Что это означает «для меня»? Это популярный вопрос, если судить по общему направлению духовно-назидательных буклетов, домашних групп по изучению Библию, книг для воскресной школы и большинства популярных проповедей.
Вопрос «что означает Писание?» уступил место вопросу «что оно означает для меня?».
На первый взгляд разница может показаться незначительной. Тем не менее, наше навязчивое желание моментально применять Писание – серьезный недостаток. Мы принимаем практичность за высший критерий ценности Божьего Слова. Мы зарываемся в текстах, которые напрямую связаны с повседневной жизнью и пренебрегаем всеми остальными.
В начале своего служения я сознательно посвятил себя библейской проповеди. Моим первым приоритетом всегда был поиск ответа вопрос: «Что означает этот текст?» После того как я, насколько это возможно, ясно и точно объясняю значение Божьего Слова, я призываю людей повиноваться ему и применять его в своей жизни.
Библия сама обращается к человеческому сердцу, и передо мной как проповедником не стоит задача приспосабливать свою проповедь к желаниям людей. Вот почему я, как правило, проповедую по порядку по целым книгам Библии, тщательно изучая каждый стих и каждую фразу, хотя иногда это означает посвятить много времени текстам, из которых не так-то легко получаются увлекательные или мотивирующие проповеди.
Я благодарен Господу за то, как Он действует через этот разъяснительный подход к проповеди в нашей церкви и в жизни наших радиослушателей.
Но время от времени некоторые прямо говорят мне, что мои проповеди нужно сделать менее доктринальными и более практичными.
Конечно, практическое применение необходимо. И я не хочу приуменьшать его важность. Но разница между доктринальной и практической истиной надумана, ведь доктрина – практична! В действительности, нет ничего более практичного, чем здравое учение.
Слишком многие христиане считают доктрины чем-то умозрительным и теоретическим. Они игнорируют доктринальные тексты, считая их ненужными, спорными, опасными или просто непрактичными. Одна популярная христианская книга, которую я недавно прочитал, призывает не доверять проповедникам, которые больше подчеркивают толкование Писания, а не его применение.
Погодите. Мудрый ли это совет? Конечно, нет.
Нет опасности в непрактичной доктрине; настоящая опасность – это практичность без доктрины. Применение, не основанное на здравом толковании Писания, уже привело христиан ко всякому роду заблуждений.
Современная церковь ни в чем так отчаянно не нуждается как в библейской разъяснительной проповеди. Слишком многие поддались лжи, что доктрина – это нечто абстрактное, опасное и оторванное от практической жизни.
Теперь модно подменять доктрины психологией и разжеванным практическим применением, что принижает богословие и разъяснительную проповедь.
Но если пастор перестанет проповедовать здравое учение, то он отречется от первостепенной обязанности пресвитера: «…Держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Титу 1:9).
Практические советы, уловки для привлечения внимания и иллюстрации не имеют большого значения, если они не опираются на божественные принципы. Благочестивое поведение не может развиваться в отрыве от истины Божьего Слова.
Есть только три варианта: учить либо истине, либо заблуждению, либо ничему.
Прежде чем проповедник призовет выполнять какой-либо долг, он должен уделить время доктрине. Он должен построить свою проповедь вокруг богословских тем и вывести принципы из текста. А потом уже эту истину можно применять.
Послание к римлянам – прекрасный библейский пример этого. Павел переходит к практическим наставлениям только после одиннадцати глав богословия.
Он совершает восхождение на невообразимую высоту Божьих истин, достигая вершины в 11:33-36: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать? Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь».
Затем в 12 главе он сразу переходит к практическим выводам из учения первых одиннадцати глав. Ни в одном тексте Писания ответственность христиан перед истиной не показана так ясно, как в Римлянам 12:1-2. Здесь, опираясь на одиннадцать глав глубоких доктрин, Павел призывает каждого верующего к высочайшей степени духовного поклонения – представить себя в живую жертву Богу. Доктрина производит преданность Христу, величайшее практическое действие. И вся оставшаяся часть Послания к римлянам объясняет различные способы практического проявления преданности человека Христу.
Павел следует этому же правилу в Галатам, Ефесянам, Филиппийцам, Колоссянам и 1 Фессалоникийцам. Сначала речь идет о доктринах. И на этом основании он выстраивает практическое применение, указывая на логический переход с помощью слова «итак» (Рим. 12:1; Гал. 5:1; Еф. 4:1; Фил. 2:1; Кол. 3:1) или «за сим» (1 Фес. 4:1).
Истинное учение преображает поведение, когда вплетается в ткань повседневной жизни. Но чтобы доктрина оказывала такое влияние, сначала ее нужно понять. Что в служении действительно трудно, так это ясно и точно передавать истину. В сравнении с этим практическое применение сделать довольно легко.
Ни один верующий не может применять истину, которую не знает. Кто не понимает, что именно Библия говорит о браке, разводе, семье, воспитании детей, дисциплине, деньгах, долгах, работе, служении Христу, вечной награде, помощи бедным, заботе о вдовах, подчинении властям и других вопросах, тот не сможет применять этого.
Кто не знает, что Библия говорит о спасении, не может спастись. Кто не знает, что Библия говорит о святости, не в силах справиться с грехом. И поэтому они не могут в полной мере получать благословения и жить для Божьей славы.
Суть всего того, что действительно практично, вкраплена в учение Писания. Не мы делаем Библию актуальной, она такова в силу своей природы, просто потому что это Божье Слово. И кроме всего прочего, как сказанное Богом может быть неактуально?
Оригинал статьи на английском языке был опубликован 1 апреля 2009 г. в разделе «Pulpit» на сайте служения «The Shepherds’ Fellowship» (www.shepherdsfellowship.org). Переведено на русский язык и опубликовано с разрешения.
Спасибо, что Вы подписались на нашу рассылку!
Пожалуйста, введите правильный адрес электронной почты.