Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Этапы библейского освящения

    Возможно, вы много слышали о Божьей освящающей работе, которую Он совершает в вашей жизни через Свое Слово. Но как выглядит этот процесс? Как можно узнать, что живая истина Писания действительно действует в вашей жизни? Как вам понять, что Божье Слово действительно укоренилось в вас?

    Чтобы помочь вам оценить уровень своего духовного роста и понять, как Божье Слово действует в вашей жизни, я хочу тремя простыми словами выделить ключевые этапы в процессе освящения.

    1. Распознание

    Во-первых, это распознание. Божья работа над нашим духовным ростом начинается с нашего понимания, что говорит Библия и что это значит. Смысл Писания и есть само Писание – т.е. если вы не знаете, что означает Писание, у вас нет истины. Поэтому процесс духовного роста начинается с понимания смысла того, что говорит Библия.

    Много лет назад, еще в детстве, в моем сознании отпечаталась важность знания и понимания Божьего Слова. Я начал многократно перечитывать Библию – день за днем, снова и снова. Чем дальше я продвигался, тем больше я мог выявлять связи между отдельными книгами. Через несколько лет я пришел к ясному осознанию, что Библия истолковывает сама себя. И вы можете заметить, как мои проповеди до сих пор подтверждают данное убеждение.

    Истинное освящение начинается с обновления вашего разума. У вас должно быть простое и ясное знание истины. Невежество не приводит к успеху в освящении. Нельзя стать освященным, испытав какое-то эмоциональное или мистическое переживание. Духовный рост не происходит сам собой – для него требуется дисциплина в постоянном наполнении своего разума Божьей истиной.

    Не следует путать детскую веру с детским мышлением. В освящении нет более коротких путей – недостаток библейских познаний обязательно приведет вас к замедлению в духовном росте. Кроме истины Писания просто больше не существует механизма для сдерживания вашей греховной плоти. Законничество здесь бессильно, как и прагматизм. То же самое относится к мистицизму и сакраментализму. Единственный надежный путь к духовному росту проходит через пропитывание нашего разума вечной Божьей истиной.

    2. Убежденность

    Распознание ведет ко второму этапу в нашем освящении – убежденности. По мере возрастания в понимании Библии вы начинаете формировать свои убеждения на основании это понимания. Эти убеждения, или система верований, формируют ваш образ жизни или, по крайней мере, то, как вы стараетесь жить. По мере того, как Божья истина овладевает вашим разумом, в нем рождаются принципы, которые вы не хотите нарушать. Это и есть освящение – преображение вашего сердца и воли, побуждающее вас повиноваться Божьему Слову.

    В четвертой главе Второго послания к коринфянам апостол Павел говорит о гонениях и опасностях, ежедневно переживаемых им. Каждый день преподносил ему новую опасность, новый повод прекратить свою проповедь и новую угрозу его жизни. В 11-м стихе он говорит о себе и своих сотрудниках: «Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса». Кажется, он ни разу не проповедовал Божью истину, не подвергаясь за это опасности.

    Почему же он жил так, что это навлекало на него все эти беды? Он говорит об этом в 2 Коринфянам 4:13-14:

    Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.

    «Я веровал, потому и говорил». Степень убежденности Павла не позволяла ему рассматривать какой-то другой вариант жизни. Его вера в Господа буквально заставляла его проповедовать истину, не смотря на грозившие ему опасности. Вот что такое убежденность.

    Джон Буньян двенадцать лет был в тюрьме, но его держали там не стены или решетки. Он мог бы в любой момент выйти на свободу, если бы просто согласился больше не проповедовать. Вместо этого он написал:

    Если этого нельзя изменить, кроме как превратив свою совесть в скотобойню и мясную лавку, кроме как закрыв свои глаза и позволив слепому вести меня, то я решил, что Всемогущий Бог будет моим помощником и щитом, хотя я буду страдать, сколько это выдержит моя хрупкая жизнь, и пусть лучше мох вырастет на моих бровях, чем я поступлюсь своей верой и принципами1.

    Его убеждения не позволяли ему пойти на компромисс, не взирая на цену.

    Когда вы читаете Библию, то стараетесь не просто познать ее интеллектуально. Нет, вы изучаете Божье Слово, чтобы сформировать у себя систему убеждений и руководствоваться ей в жизни, чтобы натренировать свою совесть и идти к большему уподоблению Христу.

    Библейская истина утверждается в вашем разуме через распознание, и потом эта же истина направляет вас в жизни через убежденность.

    3. Любовь

    Третий этап в процессе библейского освящения – это любовь. Во всем Писании снова и снова мы видим, как Божий народ выражает свою искреннюю любовь к Его истине. В Псалме 18 Давид говорит о Божьих словах: «Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота» (ст. 11). В течение следующих нескольких дней посвятите время чтению Псалма 118, выделяя в нем все, что Давид говорит о своей любви к Божьему закону и наслаждении им. Любовь к Божьему Слову – неотъемлемая тема Псалтыри, и такое отношение к Писанию обязательно должно появиться у нас в процессе нашего освящения.

    Если вы действительно растете духовно, то вы не будете читать Библию лишь с познавательным интересом. Вы не будете читать ее из любопытства просто для своего интеллектуального развития. Вы не будете изучать ее просто для того, чтобы победить в споре. Вы не будете обращаться к ней от случая к случаю или обращаться с ней небрежно. И вы не будете легкомысленно пренебрегать ее истиной.

    Если вы действительно растете духовно, то вы обращаетесь к Писанию за духовной пищей, которую может предоставить только оно. Вы поступаете, как написал апостол Петр: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Пет. 2:2). Ваша любовь и жажда к Божьей истине будет неутолимой, и вас ничто не сможет удержать от нее.

    Но вы не сможете по-настоящему возлюбить Божье Слово, если только оно уже не формирует ваш образ жизни. И оно не сможет формировать вашу жизнь, если вы не знаете его. Вот почему любые методы и принципы духовного роста, которые не берут свое начало в изучении Божьей истины, не могут привести вас к подлинному освящению.

    (c) www.gty.org.

    Переведено и размещено на сайте www.propovedi.ru с разрешения правообладателя.

    Оригинал статьи был опубликован на английском языке по следующей ссылке: http://www.gty.org/blog/B120913

    1. Перевод по Bunyan J. The Whole Works of John Bunyan, 3 vols. London: Blackie and Son, 1862. 2:594.

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя