Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Роль женщины

    Хотя женщины традиционно находились «в тылу» церковного служения и находили высшую радость и чувство востребованности, будучи женами и матерями, но феминистскому движению удалось повлиять на многих женщин, так что они отказались от этих данных Богом ролей. К сожалению, это движение получило своё развитие даже в церкви, сея хаос и неразбериху в вопросе о роли женщин как в служении, так и в семье. И только в Писании можно найти ясное описание Божьего замысла для женщины.

    Ветхий Завет и женщины

    В рассказе о сотворении в Бытии 1 главе самое первое, что Бог говорит в отношении мужчины и женщины, это то, что они в равной мере были сотворены по образу Божьему (ст. 27). Никто из них не получил Божьего образа больше, чем другой. Поэтому Библия с самого начала говорит о равенстве полов. Как личности, как духовные существа, мужчина и женщины абсолютно равны перед Богом.

    Несмотря на это равенство, во второй главе Бытие при более подробном описании сотворения первых двух людей показано различие в данных им Богом ролях обязанностях. Бог сотворил мужчину и женщину не одновременно, но Он сначала сотворил Адама, а потом Еву с особой целью, чтобы она была ему помощницей. и Ева была равна Адаму, но её роль и обязанности заключались в подчинении ему. Хотя слово «помощник» несёт в себе весьма положительный смысл – оно даже используется в отношении Самого Бога как помощника Израиля (Втор. 33:7; Пс. 32:20) – всё же оно обозначает того, кто служит кому-то другому. Таким образом, обязанность жены подчиняться своему мужу входила в Божий план от самого сотворения, ещё до грехопадения и проклятия. В первых книгах Библии утверждается как равенство между мужчиной и женщиной, так и подчиненная роль жены (см. Исх. 21:15, 17, 28-31; Чис. 5:19-20, 29; 6:2; 30:1-16).

    Не послушавшись Божьей заповеди, Адам и Ева навлекли на себя определённые последствия (Быт. 3:16-19). Для женщины Бог произнес проклятие, в которое входило умножение боли при родах и усиление напряженности в отношениях власти и подчинения между мужем и женой. В Бытие 3:16 говорится, что у женщины будет «влечение» к мужу, но он будет «господствовать» над ней. В Бытие 4:7 автор использует то же самое слово «влечь» в значении «чрезмерно контролировать». Таким образом, проклятие в Бытие 3:16 говорит о новом желании женщины руководить своим мужем, но на самом деле он будет угнетать ее и утверждать свою власть над ней. Грехопадение так повлияло на брак, что на протяжении всей истории в нём идёт постоянная борьба между полами, когда женщина стремится руководить, а мужчина – господствовать.

    В Ветхом Завете женщины активно участвовали в религиозной жизни Израиля, но, как правило, они не были руководителями. Очевидно, что такие женщины, как Девора (Суд. 4 гл.), это исключение, а не правило. Женщины не несли постоянного пророческого служения. Женщины не были священниками. Израилем никогда не правила царица. Ни одна женщина не написала ветхозаветную (или новозаветную) книгу. В Исаии 3:12 говорится, что когда Бог позволял женщинам править, то это было Божьим наказанием народу за его грехи.

    Иисус и женщины

    На фоне греческой, римской и иудейской культур, в которых женщины находились практически на уровне имущества, Иисус проявлял любовь и уважение к женщинам. Не смотря на то, что иудейские раввины не учили женщин, и в иудейском Талмуде говорилось, что лучше сжечь Тору, чем объяснять её женщине, Иисус никогда не придерживался мнения, что женщины по своей природе не могут понимать духовных или богословских истин. Он не только позволял женщинам слушать Его, но и приводил примеры и образы, которые были им знакомы (Матф. 13:33; 22:1-2; 24:41; Лук. 15:8-10), и делал для них отдельное применение Своего учения (Матф. 10:34 и далее). Беседуя у колодца с женщиной самарянкой (Иоан. 4 гл.) Он открыл ей, что Он Мессия, и обсуждал с ней такие вопросы, как вечная жизнь и истинное поклонение. Он также учил Марию, и после упрека Марфы указал на превосходство обучения духовным истинам над такими «женскими» обязанностями, как приготовление угощения для гостей в своём доме (Лук. 10:38).

    Хотя мужчины во времена Иисуса, опасаясь физического контакта с женщинами, обычно даже не позволяли им посчитать сдачу у себя на ладони, Иисус для исцеления прикасался к женщинам и позволял им прикасаться к Себе (Лук. 13:10 и далее; Марк. 5:25 и далее). Иисус даже позволил небольшой группе женщин путешествовать вместе с Ним и Его учениками (Лук. 8:1-3), что было неслыханно в те времена. После Своего воскресения Иисус явился, в первую очередь, Марии Магдалине и послал её объявить ученикам о Его воскресении (Иоан. 20:1-18), и это при том, что женщинам не позволялось выступать свидетелями в иудейском суде, поскольку их считали лгуньями.

    Своим отношением к женщинам Иисус повысил их общественное положение и проявил к ним сострадание и уважение, которых они прежде не знали. Это указывало на их равенство. Вместе с тем, Иисус не возвышал женщин настолько, чтобы они могли руководить мужчинами.

    Послания апостолов и женщины

    В посланиях оба принципа – равенство полов и подчинение женщин – идут рука об руку. Галатам 3:28 указывает на равенство, ведь способ спасения одинаков как для мужчин, так и для женщин, они равноправные члены Тела Христова. Однако это не устраняет всех различий в обязанностях между мужчинами и женщинами, поскольку этот текст не охватывает всех аспектов Божьего замысла о мужчине и женщине. Кроме того, есть много других текстов Писания, указывающих на различие Божьих требований к мужчинам и к женщинам, особенно применительно к семье и к церкви.

    Семья

    Хотя христианский брак подразумевает взаимную любовь и подчинение между верующими супругами (Еф. 5:21), четыре новозаветных текста ясно возлагают на жён обязанность подчиняться своим мужьям (1 Пет. 3:1; Еф. 5:22; Кол. 3:18; Тит. 2:5). Такое добровольное подчинение одного другому, равному ему, является проявлением любви к Богу и выражением желания следовать Его замыслу, открытому в Его Слове. Под этим никогда не подразумевается унижение или какое-либо преуменьшение равенства жены мужу. Скорее, наоборот, на мужа возлагается обязанность жертвенно любить свою жену, как Христос возлюбил церковь (Еф. 5:25), и служить в качестве руководителя для двух равных людей.

    Хотя мужьям и отцам дана первостепенная ответственность в руководстве своими детьми (Еф. 6:4; Кол. 3:21; 1 Тим. 3:4-5), жёны и матери также призваны быть «попечительными о доме» (Тит. 2:5), то есть, управлять домашним хозяйством. Дом и дети должны быть их главным приоритетом в отличие от современных мирских представлений, где превозносится карьера и полная занятость женщины на работе вне дома.

    Церковь

    С самого начала женщины играли жизненно важную роль в христианской церкви (Деян. 1:12-14; 9:36-42; 16:13-15; 17:1-4, 10-12; 18:1-2, 18, 24-28; Рим. 16; 1 Кор. 16:19; 2 Тим. 1:5; 4:19), но не в качестве её руководителей. Все апостолы были мужчинами; основное миссионерское служение совершалось мужчинами; написание книг Нового Завета было делом исключительно мужчин; и руководство поместными церквами было вверено мужчинам.

    Хотя апостол Павел уважал женщин и трудился вместе с ними ради распространения евангелия (Рим. 16; Фил. 4:3), он не ставил женщин на служение пастора или пресвитера. В своих посланиях он настаивает, что руководителями церкви должны быть мужчины, а женщинам не позволяется учить мужчин или властвовать над ними (1 Тим. 2:12). Поэтому, хотя женщины в духовном отношении равны мужчинам, и служение женщин важно для Тела Христова, они не допускаются к руководству мужчинами в церкви.

    Мужчина и женщина равны перед Богом, оба несут в себе образ Самого Бога. Тем не менее, не унижая никого из них перед другим, Бог призывает и мужчин, и женщин исполнять предназначенные для них роли и обязанности, пример чего можно видеть даже в Божестве (1 Кор. 11:3). Исполняя данную Богом роль, описанную в Новом Завете, женщины способны реализовать весь свой потенциал, потому что они следуют плану своего Творца. Только через послушание Ему и Его замыслу женщины будут поистине способны в полном смысле воздавать славу Богу.

    A GRACE COMMUNITY CHURCH DISTINCTIVE

    Серия публикаций об «Отличительных характеристиках» объясняет ключевые библейские и богословские убеждения церкви «Грейс Комьюнити».

    Для более полного знакомства с этой темой обращайтесь к книге:

    Джон Мак-Артур. Различны по замыслу. СПб. – Киев: Христианское библейское братство св. апостола Павла, 2007. На английском языке: John MacArthur, Different By Design: Discovering God’s Will for Today’s Man and Woman (Wheaton: Victor Books, 1994).

    © 2002 Grace Community Church. Переведено на русский язык и опубликовано на сайте www.propovedi.ru с разрешения.

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя