Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Друго-оценка

    Размышляя на протяжении последних лет над новозаветными повелениями, где Бог заповедует проявлять те или иные добродетели в отношении друг друга, я был вынужден сделать несколько отрезвляющих выводов об отношениях между людьми.

    • Мы, верующие, часто думаем, что отношения с другими людьми существуют для нашего блага и для удовлетворения наших нужд (к сожалению, многие христианские бестселлеры на тему взаимоотношений лишь поддерживают подобную тенденцию). Однако, это мышление сосредоточено отнюдь не на Христе, а на себе самом и является частью мировоззрения, где главное – самооценка.
    • Наши взаимоотношения существуют отнюдь не для того, чтобы в первую очередь удовлетворять наши нужды.
    • Наши взаимоотношения существуют, прежде всего, для того, чтобы дать нам возможность прославить Бога через служение другим.

    Что же мешает нам иметь такое мышление, правильное библейское мышление? Что заставляет нас думать, что все отношения существуют исключительно ради нас самих? Ответ прост: греховный эгоизм. Это озабоченность собой, тщеславие, зацикленность на себе, самолюбование и самооценка. Грех поразил проказой все взаимоотношения, о чем Пол Трипп пишет в своей книге «Орудия благодати в руках Искупителя» (Instruments in the Redeemer’s Hands):

    Грех извратил все мысли, желания, слова и поступки. Он создал мир раздвоенных мыслей, смешанных мотивов, самовосхваления и самопоглощения. Человек желает, чтобы ему служили, при этом ненавидит служить другим. Он жаждет контроля и лелеет обманчивые мысли о собственной самодостаточности. Люди забыли Творца и поклонились творению. Вместо того, чтобы возлюбить человека и выражать эту любовь, пользуясь вещами, они возлюбили вещи и стремятся приобрести их, используя людей.

    Вот почему нам нужен иной взгляд на взаимоотношения, взгляд с точки зрения искупления. Я предпочитаю называть его «друго-оценка», как противоположность «самооценке». «Друго-оценка» – это образ мыслей, который даст силу нам на практике применить библейские повеления относительно «друг друга». Этот образ мыслей – плод смирения, и в Библии есть текст, который следует внимательно изучить, чтобы вывести учение о «друго-оценке».

    Проведите несколько минут в чтении и размышлении над библейскими истинами, записанными в Филиппийцам 2:3-11. Из этого текста выделяются три главных понятия:

    1) Обратите внимание на призыв к смиренномудрию (ст. 3-4). Такой образ мыслей способен противостоять самовозвеличиванию и укрепляет «друго-оценку».

    2) Обратите внимание на смирение, продемонстрированное Иисусом (ст. 5-8). Иисус не притязал на права, которые Ему давало положение перед Отцом, но принял образ раба и действовал в соответствии с волей Отца.

    3) Обратите внимание на то, как, благодаря Своему смирению, Иисус был возвеличен (ст. 9-11). Отец превознес Сына за желание смириться и позволить людям унизить Его. В итоге однажды всякое колено склонится и преклонится перед Его владычеством.

    Как нам последовать примеру Иисуса? Как нам проявлять инициативу и воспитывать в себе «друго-оценку»?

    1) Нужно смотреть на себя глазами Бога. Мы отнюдь не незаменимы, и не настолько важны, как нам кажется (Рим. 12:3).

    2) Нужно почитать других выше себя, а их нужды более важными, чем свои собственные (Фил. 2:3).

    3) Нужно смирять себя, принимая образ раба, вместо того, чтобы горделиво напускать на себя вид господина (Фил. 2:5-7).

    4) Нужно избегать стремления льстить самому себе (Притч. 27:2).

    5) Нужно покаяться в эгоизме и гордыне и оставить дружбу с врагом, живущим внутри нас (Иакова 1:21).

    6) Нужно стремиться к тому, чтобы окружающие возвеличивали не нас, а Христа (Фил. 1:20).

    7) Нужно стремиться к тому, чтобы служить, а не поддаваться естественному ожиданию, что служить будут нам (Марка 10:45).

    8 ) Служа другим, мы должны избегать трубить о себе, теряя вечную награду (Матф. 6:2).

    9) Нужно стремиться делать все с любовью (1 Кор. 16:14).

    10) Нужно каяться и отказываться от духа критики, разрушающего единство, и исполняться благодатным смиренным духом слуги (Фил. 4:2-3).

    Попросим Святого Духа побудить нас применять «друго-оценку» во всех взаимоотношениях. «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Ефес. 5:1-2).

    (c) counselingoneanother.com

    Оригинал опубликован по адресу: http://counselingoneanother.com/2012/08/27/others-esteem/. Переведено и размещено на propovedi.ru с разрешения правообладателя.

    Д-р Пол Тотджес с 1992 года несет служение пастора-учителя в «Библейской церкви Эммануила» в городе Шебойган (штат Висконсин, США). Исполняя свое служение, ему приходилось не раз бывать в других странах, в том числе в России, где он преподавал на темы, связанные с библейским консультированием. Д-р Тотджес – автор нескольких книг, в числе которых книга «Подлинно-библейское душепопечение», опубликованная в России в 2009 г. издательством «Библия для всех».

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя