Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Нужно ли церкви менять свои методы в угоду культуре?

    Вопрос пастору

    Отвечает Джон Мак-Артур

    Вопрос: Мы часто слышим, что церковь не должна отставать от современной повседневной жизни и культуры. Она должна быть актуальной. И поскольку мир изменяется, церковь тоже должна меняться – особенно это касается ее методов. Например, чтобы быть культурно-корректной, церковь не должна быть навязчивой и прямолинейной, но должна предоставлять приятную положительную атмосферу. Я хочу спросить Вас, почему бы Вам не открыть кафе, сделать какие-нибудь интересные аттракционы, или даже установить колесо обозрения, если это привлечет в церковь больше людей?

     

    Джон Мак-Артур: Потому что есть только один путь спасения для человека. Человек спасается силой Святого Духа через понимание Евангелия. Аттракционы, колесо обозрения, кафе, увеселительные мероприятия – это не имеют ничего общего со спасением грешников. Превращение церкви в развлекательный центр извращает саму цель церкви. Давайте вспомним определение: церковь – это собрание искупленных, которые поклоняются Богу. Это святые, собранные вместе, почитающие Христа. Это народ Божий, слушающий Слово Божье и послушный Слову Божьему. Это собрание верующих. Вот что такое церковь. Это община поклоняющихся. Отец ищет Себе истинных поклонников.

    Церковь предназначена для поклонения верующих. Она не предназначена для неверующих. Церковь вовсе не призвана привлекать этот мир. Жизнь верующих должна привлекать грешников ко Христу. Церковь собирается, чтобы назидаться, поклоняться, молиться, слушать проповедь Слова Божьего, общаться, участвовать в Вечере Господней, совершать крещение. Вот что такое церковь. А затем церковь расходится, чтобы нести Евангелие до края земли. Современный подход к церкви – это как будто церковь своего рода евангелизационная встреча. А на самом деле это совсем не церковь. По сути, я могу даже сказать, церковь не меняется. Иисус Христос не меняется. Бог не меняется. «Я Господь, у которого нет изменения. Иисус Христос вчера сегодня и вовеки тот же.» Церковь по сути никогда не меняется, потому что церковь не подстраивается под культуру. Церковь преображается в подобие Писанию. И это очень важное различие.

    Церковь должна определяться как группа людей, которые исполняют Слово Божье, независимо от того, что происходит в культуре. А благовестие церкви происходит, когда церковь расходится. По сути, в 1 Коринфянам, апостол Павел подразумевает это, когда говорит о церкви. Он говорит: «А если к вам зайдет неверующий? Что он подумает, если вы все будете говорить на иных языках? Что он подумает? Он подумает, что вы спятили. Но если он войдет и увидит, что Слово Божье почитается, что люди поклоняются, то он падет ниц и скажет, что истинно здесь Бог». Единственное, что мы хотим показать этому миру – это церковь, живущая по Писанию и поклоняющаяся Христу. Это и есть церковь, и если придут неверующие, это они и увидят. И тогда, конечно, под действием Духа Божьего в их сердцах, они спросят, что значит быть христианином. А потом мы расходимся с собрания и несем Евангелие всем, с кем встретимся.

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя