Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Семейное служение: как библейское мировоззрение оказывает влияние на воспитание детей

    Если мы имеем библейское мировоззрение, мы интерпретируем каждый аспект своей жизни – в том числе, отношения с детьми – в соответствии с Божьей историей. Центральное место в Божьей истории всегда занимало одно выдающееся событие: в Иисусе Христе Бог лично вмешался в историю человечества и искупил его в определенный момент в определенном месте. Но центральное событие искупления нельзя воспринимать в отрыве от двух других ключевых событий: во-первых, Божьего сотворения (где все, что Он создал, было хорошо) и грехопадения человека, во-вторых, окончательного установления Божьего царства.

    Эту историю о сотворении, грехопадении, о законе, искуплении и окончательном установлении Царства Божьего христиане передавали друг другу на протяжении веков с того самого момента, когда Иисус вознесся на небо и послал Своего Духа, пребывающего с тех пор в последователях Христа. Эта вековая история и должна определять все составляющие нашей жизни. В том числе и то, как мы воспринимаем детей и их воспитание.

    Божьи дары и нуждающиеся грешники

    Читая, как развивалась Божья история, мы видим, что детей нельзя воспринимать ни как обузу, которую следует избегать при любой возможности, ни как побочный продукт греха. Каждый ребенок – это благословенный дар от Господа (Псалом 126:3–5). Еще до того, как человек впал в грех, Бог заповедал воспитывать детей, дабы люди наполняли землю и тем проявляли Его славу по всему лицу земли (Бытие1:26–28). Но вкусив от запретного плода, воспитав Каина и Авеля и проведя первое богослужение с жертвоприношением, закончившееся убийством, человеческая семья обрекла себя на долгие мытарства. Однако Господь не отказался от Своей изначальной цели, чтобы семья стала средством отражения Его славы. Бог обещал, что для осуществления замысла распространить Его славу по всей земле, Он пошлет искупителя, который произойдет от семени жены (Бытие 3:15; 4:1, 25). Так, семья становится каналом, по которому в мир придет Мессия, и с тех пор весть о Мессии будет передаваться из поколения в поколение.

    Даже после грехопадения человек (и мужчина, и женщина), как и заповедал Бог, продолжают владычествовать над Его творением через воспитание детей (Бытие 1:26-28; 8:17; 9:1–7; Марк 10:5–9). Но в результате грехопадения произошло одно изменение: теперь дети не только дар, который нужно лелеять, но и грешники, которых нужно обучать и воспитывать. Но, несмотря на все это, семья остается инструментом осуществления Божьего плана, ни в коем случае не будучи его целью, или источником, или основанием нашей сущности.

    1. Библейское мировоззрение предполагает, что воспитание детей является первоочередной родительской обязанностью.

    Родители обязаны не только обеспечивать потребности детей, но и воспитывать их, чтобы дети отражали Божью славу. Это не освобождает более широкое общение верующих от обязанности формировать души детей. Великое поручение «научить все народы» было дано всему Божьему народу и включает в себе повеление всем возрастным группам (Матфея 28:19). Это также не значит, что родители должны быть единственными наставниками в жизни детей. Они могут сотрудничать с церковными служениями и рассчитывать, что школа поможет развить те или иные навыки в жизни детей. Однако родители все равно несут главную ответственность перед Богом за то, насколько их дети подготовлены к жизни.

    В Ветхом Завете Моисей заповедал родителям, в частности, отцам, наставлять детей на путь Господень (в оригинальном тексте местоимения «ты» и «твой» стоят в единственном числе и мужском роде. Моисей ожидал, что дети будут интересоваться у родителей, почему семья практикует то или иное духовное служение, и призвал отцов отвечать так, чтобы это подчеркивало великие дела Божьи (Исход 12:25–28; Второзаконие 6:20–25). Эти ожидания прослеживались и в песнях израильтян, и в ранней истории еврейского народа (И. Навин 4:6; Псалом 77:1-7). Это древнее наследие, оставшееся в песнях, уставах и церемониях, было прообразом пришествия Иисуса, и в нем явно прослеживается главенствующая роль родителей в воспитании детей.

    В Новом Завете Павел еще раз обращает на это внимание, напоминая отцам воспитывать детей «в учении и наставлении Господнем» (Ефесянам 6:4). Похоже, что Павел взял эту фразу из Второзакония 11:2, где говорится о «наказании Господа Бога вашего». Эта фраза предшествует описанию того, как Бог дисциплинировал Свой народ, дабы Израиль помнил о завете с Господом. В других письмах Павел употреблял те же самые термины «учение» и «наставление», когда говорил об отношениях ученичества между верующими братьями и сестрами. Обучение предусматривает дисциплину, поэтому Павел называет исправление одним из главных результатов наставления в Божьем Слове (2 Тимофею. 3:16). Наставление содержало в себе предупреждения избегать неразумных действий и заблуждений в учении (1 Коринфянам 10:11; Титу 3:10). Эти тексты явно предполагают, что Павел призывал родителей, особенно отцов, не просто управлять поведением детей и обеспечивать их потребности. Павел ожидал, что родители будут обучать своих детей жить в этом мире в свете Божьих слов и ходить Божьими путями.

    2. Библейское мировоззрение предполагает, что воспитание детей – это воспитание мировоззрения.

    Такое воспитание означает нечто большее, нежели обогащение детей библейскими знаниями и вовлечение их в жизнь поместной общины христиан. Когда Моисей дал заповедь внушать детям Божье слово, он велел израильтянам рассматривать свою работу («на руку твою»), решения («над глазами»), домашний уклад («на косяках дома») и деловые отношения («на воротах») через призму всепроникающего Богоцентричного мировоззрения (Второзаконие 6:8-9). «Мудрость», о которой идет речь в книге Притчей, передавалась от отца к сыну и включала в себя не только знания о Боге, но и практические навыки того, как жить в этом мире в свете Божьей истины. Все навыки, в том числе, навыки ремесла, руководства, искусства и мастерства в других сферах, подведены под общий знаменатель мудрости, начало которой – «страх Господень» (Исход 31:3, 6; Второзаконие 34:9; Притчи 1:7). Люди, не принадлежащие сообществу верующих, также могут обладать соответствующими качествами, но лишь верующий способен увидеть в них замысел Бога, веху, указывающую на Божье устройство и славу. С точки зрения Библии совершенно безосновательно разграничивать воспитание детей на «светское» и «духовное», чтобы одним занимался этот мир, а другое было навязано родителями. Бог – Господь всего.

    3. Библейское мировоззрение предполагает, что воспитание детей включает в себя как формальный, так и неформальный компонент.

    Моисей заповедал израильтянам не только не только учить детей словам Божьим, но и обсуждать эти истины в течение дня (Второзаконие 6:7-9). В книге Притчей отец передает доброе учение своему сыну (Притчи 4:2), но иногда наставляет его в конкретных ситуациях, советуя, как следует поступать (Притчи 4:1) – снова, это союз формальной и неформальной составляющей обучения. Библия показывает пример того, как в формальном и неформальном воспитании детей участвуют оба родителя. Неспроста книга Притчей в пяти отрывках непосредственно упоминает роль матери (Притчи 1:8, 4:3, 6:20, 31:1, 26). По словам исследователя Библии Питера Джентри, такое упоминание о матери беспрецедентно в литературе ближневосточных народов, окружавших Израиль. У отца была особая обязанность быть лидером в семье, но эта обязанность не отрицала и не умаляла поддерживающей роли матери в воспитании и наставлении детей.

    Ваш ребенок – больше, чем ваш ребенок.

    Рассматривая детей с точки зрения сотворения и грехопадения, можно сказать, что это одновременно дар от Бога, который нужно ценить, и грешники, которых нужно воспитывать. Но никакое воспитание не может и близко подвести ребенка к уровню совершенной праведности Бога. И даже самое лучшее воспитание не сможет гарантировать, что ребенок проявит неотступность в вере. Популярный библейский стих, который гласит, что «он не уклонится от него, когда и состарится», нельзя считать стопроцентным обетованием родителям. Это притча, лаконичное замечание о том, как обычно происходит в жизни (Притчи 22:6).

    Все мироздание, все отношения в нем, в том числе, воспитание детей, покорилось суете, и теперь стенает из-за пропасти, которая пролегла между славой Божьего творения и падшим состоянием человечества (Римлянам 8:20–22). Мостом через эту пропасть должно стать не более качественное образование, а совершенная заместительная жертва, которую и принес сам Бог в Иисусе Христе. В нем Бог проложил мост через пропасть, разделившую Его совершенство и несовершенство человека (2 Коринфянам 5:21). Смерть Иисуса Христа сделала возможным искупление в настоящем. Его воскресение гарантировало окончательное установление Божьего царства в будущем.

    Эта истина заставляет нас совершенно по-новому взглянуть на собственных детей. Принять искупление Божье означает стать Божьим наследником в Иисусе Христе и обрести новую сущность, которая превыше всего земного (Римлянам 8:15–17; Галатам 3:28–29; 4:3–7; Ефесянам 1:5; 2:13–22). Церковь становится первой семьей верующего христианина, объединенной вокруг Христа. «Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» – сказал Иисус (Матфея12:50). Павел говорил то же самое, наставляя Тимофея увещевать «младших, как братьев, стариц, как матерей; молодых, как сестер» (1 Тимофею 5:1–2). И, поскольку церковь – это семья, в тех случаях, когда у ребенка нет одного из родителей или родители неверующие, другие христиане могут стать этому ребенку родителями по вере (2 Тимофею 1:2, 5; 3:15).

    Для последователей Иисуса это означает, что любой ребенок – больше, чем ребенок. Каждый ребенок является потенциальным или реальным братом или сестрой во Христе. Каждый из них – это вечная душа, которая на долгие столетия переживет взлеты и падения всех земных царств. И они, и их дети, и дети их детей на земле задержатся лишь на мгновение прежде, чем пуститься в путь по вечности (Иакова 4:14).

    Те дети, которые окажутся рядом с нами в вечной славе, будут стоять рядом с нами не как наши дети или ученики. Они будут пребывать рядом с нами потому и только потому, что они уже нам братья и сестры, «наследники Божии, сонаследники же Христу» (Римлянам 8:17; см. тж. Галатам 4:7; Евреям 2:11; Иакова 2:5; 1 Петра 3:7). Если они стали нам братьями и сестрами во Христе, то их дни на земле – это лишь подготовка к неувядающей славе (Даниил 12:3; 2 Коринфянам 4:17—5:4; 2 Петра 1:10–11). Вот почему нашей первостепенной задачей в церковном и семейном воспитании детей ни в коем не должно быть стремление к такой несущественной мелочи, как земной успех. Мы должны поставить цель так воспитывать детей, чтобы их жизнь утверждала Божье царство, чтобы всякое племя, нация и народность смогли с верой прийти к полноправному Царю царей.

    Источник: http://www.timothypauljones.com/2013/07/01/howabiblicalworldviewshapesthewayweteachourchildren/

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя