Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

Собрания старейшин (обзор)

Строк, Александр. Собрания старейшин. – СПб.: Шандал, 2005. – 128 с. Обзор подготовил: Вячеслав Журавлев, служитель церкви ЕХБ г. Ульяновска.

Александр Строк – выдающийся преподаватель Библии, автор ряда популярных книг по устройству и руководству церковью. На русский язык переведены несколько его книг: «Руководство церковью. Библейские принципы», «Любовь – основа служения», «Заповеди гостеприимства», «Мужчины и женщины: равные, но разные» и «Собрания старейшин». Строк окончил христианский университет в Колорадо, является магистром практического богословия, пастором церкви с большим опытом служения. Верность Библии и постоянный труд в течение долгих лет в сфере руководства церковью и опеке паствы сделали его наиболее подходящим и компетентным автором, чтобы написать о роли и эффективности собраний старейшин в церкви.

Книга «Собрания старейшин», как уже было отмечено выше, посвящена вопросам руководства церковью, а именно собранию старейшин. Почему же эта тема? В своей книге Александр Строк напоминает нам, что Бог замыслил осуществлять Своё руководство церковью через группу благочестивых старейшин, а это невозможно без систематических совместных встреч. Однако автор небезосновательно обеспокоен тем, что многие старейшины не понимают всей важности своих встреч и степени их влияния на самих себя и всю общину (6). Поэтому он преследует две цели: «Во-первых, я хочу объяснить, почему собрания старейшин жизненно важны. <…> Во-вторых, я хочу помочь старейшинам повысить эффективность их собраний» (6). Материал, изложенный в данной книге, также будет чрезвычайно полезен любому церковному комитету для повышения качества и эффективности проводимых ими собраний.

Книга состоит из трёх частей и приложения. Каждый раздел последовательно и успешно достигает поставленных автором целей. Первая часть говорит о важности собрания. С первых слов автор заставляет каждого руководителя церкви серьёзно задуматься и отбросить всякие легковесные суждения в отношении собраний старейшин. Он напоминает: «Действуя вместе, они [старейшины] ведут церковь, причём значительная часть их деятельности может осуществляться лишь тогда, когда они собираются как совет» (9). Доказывая важность собраний старейшин, Строк приводит несколько весомых, библейски- обоснованных аргументов, где отмечает, что собрания старейшин сильно влияют на духовное здоровье паствы, формируют характер старейшин, прибавляют им мудрости и развивают навыки пастырского руководства, улучшают их моральное состояние и повышают ответственность, а также готовят будущих старейшин. Трудно не согласиться с автором, когда он, разъясняя один из аргументов, говорит: «Собрания являются духовной мастерской, в которой Бог совершенствует характер человека, а в христианском служении характер – это всё».

Вторая часть отвечает на вопрос «Как сделать собрания старейшин эффективными?» (25). В ней автор приводит конкретные и практичные библейские принципы и правила, которые, если применять их в жизни, действительно исправят существующие недочёты и сделают собрания старейшин плодотворными, радостными и способными осуществлять богоугодную пастырскую опеку. Говоря об эффективности собраний, автор затрагивает основы и начинает с библейских требований к участникам собраний. Он справедливо утверждает: «…первый шаг к эффективным собраниям состоит в том, чтобы в них принимали участие избранные Духом и хорошо подготовленные старейшины» (28). Далее он обращает наше внимание на то, что «собрания становятся духовно результативными, если каждый их участник придерживается библейских (в духе Христа) правил поведения» (28). Здесь автор побуждает старейшин подражать Христу в поведении, любви и служении. Чтобы достичь еще большей действенности встреч, Строк предлагает воспользоваться сформулированными им и доступно преподнесенными принципами личного участия и эффективного общения на собраниях и вне их, а также даёт важные советы для хорошей организации собраний. Необходимо отметить, что раскрывая эту тему, автору удалось поднять наиболее волнующие и часто болезненные вопросы в работе старейшин и дать конкретные способы их разрешения, затронуть те сферы, где совершается наибольшее количество ошибок при осуществлении руководства церковью.

В третьей части, «Вопросы и задания», как следует из названия, сформулированы вопросы и задания, помогающие старейшинам проанализировать совместную работу, а также представлен поэтапный план того, как обсудить и выполнить изложенные в данной книге рекомендации (7). В приложении автор даёт интересное разъяснение темы «Равенство и различия среди старейшин», преподносит образец плана молитвы и повестки дня совета старейшин.

Книга «Собрания старейшин» обладает рядом преимуществ. Хотелось бы отметить некоторые из них. Во-первых, эта книга разъясняет Слово Божье, поэтому позволяет лучше узнать волю Бога в отношении того, как Он замыслил осуществлять руководство церковью, в частности, ту роль, которую занимает совет старейшин в этой Божьей работе. Во-вторых, в ней сделан акцент на Христе, что ведёт человека к уподоблению Ему в своей жизни. И, в-третьих, немаловажно то, что книга не просто декларирует библейские истины, принципы, но даёт конкретные рекомендации и пути к их воплощению в жизнь – это действительно позволяет на практике достичь той основной цели, к которой стремится автор. «Наша цель – проводить собрания, главным на которых будет Иисус Христос, собрания, прославляющие Бога и ведущие к более действенной опеке Его паствы» (8).

Есть достаточно много хороших трудов по руководству церковью, но эту книгу можно отнести к разряду уникальных, так как она сконцентрирована на раскрытии одного из наиважнейших аспектов руководства – это работа собраний старейшин. Вследствие этого, данная книга заслуживает особого внимания и обязательного прочтения каждым, кто участвует в управлении церковью.

Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя