Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Любит ли вас пастор?

    Откуда вы знаете, что ваш пастор любит вас? На этот вопрос не всегда легко найти ответ. Возможно, мы склонны отмечать выражение его лица, оценивать его манеры или ожидать, что он подарит нам поздравительные открытки на день рождения. Однако Библия показывает несколько способов, как в действительности проявляется любовь пастора.

    Одним из способов, как пастор показывает свою любовь, является забота о питании стада (церкви) Божьим Словом.

    Откуда мы знаем, что это так? В Библии есть много текстов, свидетельствующих об этом, но наиболее ясное подтверждение можно найти в Евангелии от Иоанна 21: «Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: “Симон Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они?” Петр говорит Ему: “Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя”. Иисус говорит ему: “Паси1 агнцев Моих» (Иоан. 21:15).

    Иисус повелевает Петру кормить Его агнцев. То же самое Он говорит в семнадцатом стихе. Слово «кормить» означает «заботиться» или «присматривать» за стадом. В аграрной культуре Среднего Востока пастух вел свое стадо туда, где была пища и где можно было освежиться водой. Он заботился о том, чтобы овцы были должным образом накормлены.

    В шестнадцатом стихе Иисус продолжает: «Еще говорит ему в другой раз: “Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?” Петр говорит Ему: “Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя”. Иисус говорит ему: “Паси2 овец Моих”» (Иоан. 21:16).

    Слово, переведенное как «заботиться», означает «пасти», то есть «присматривать, защищать, охранять и питать». Овцы часто сталкиваются с опасностью. Им угрожают волки извне. Но они сталкиваются и с угрозами изнутри из-за своих немудрых решений. В обоих случаях пастух должен активно и внимательно заботиться об овцах.

    C чем же Христос ассоциирует необходимость кормить Его стадо и заботиться о нем? С любовью к Нему. Именно любовь к Иисусу производит любовь к овцам – Божьему стаду. Согласно увещанию Христа, именно такая любовь являет любовь пастора к Иисусу.

    Позвольте мне сказать иначе: мало любит Иисуса и свое стадо тот пастор, который не кормит церковь и не заботится о ней (ср. Иоан. 21:15-17; 1 Пет. 5:1-4).

    Как же пастор ведет, кормит и защищает овец? Он осуществляет все это через служение Слова Божьего.

    «…Держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1:9).

    «Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя» (Тит. 2:15).

    «Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1 Тим. 4:13, 14).

    «О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания…» (1 Тим. 6:20)

    «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15).

    «…Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2).

    Пастор может показать любовь ко Христу и к своей церкви разными способами, но самый значимый из них – это служение Слова.

    Каково содержание этого служения любви? Оно заключается в доктринальной проповеди. Такая проповедь стремится обучить богословской истине. Я знаю, что доктрина переживает не лучшие времена в нашем веке, тем не менее, она является отличительной чертой служения Слова.

    Примите во внимание слова Павла во 4 главе Второго послания к Тимофею. Это торжественное предупреждение и настойчивое свидетельство перед Христом, который будет судить всех людей!

    «Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» (2 Тим. 4:1-5).

    Пастор, любящий Иисуса и паству, должен проповедовать Слово. Он должен возвещать, говорить, провозглашать и сообщать Божье Слово. Ему необязательно быть выдающимся оратором, но верным провозвестником он быть обязан!

    Обратите внимание на синонимы, которые указывают на то, что должна включать проповедь:

    • «проповедуй слово»
    • «и назиданием» (дословно доктриной)
    • «здравого учения»
    • «учителей»
    • «от истины»

    Я встречался со служителями, которые говорили мне: «У меня нет доктринальных проповедей, потому что люди не в состоянии их выдержать. Я пытаюсь учить их тому, как знать и любить Иисуса». Если честно, подобная проповедь, несмотря на ее якобы благородную цель, плохо показывает, как любить Иисуса. На самом деле, такие проповедники показывают пример нелюбящего Иисуса.

    С другой стороны, проповедники, которые любят Иисуса и людей, будут усердно и верно провозглашать христианскую доктрину так, чтобы люди могли ее понять. Не стоит забывать, что именно поэтому пастор должен быть «способным учить» (1 Тим. 3:2). Часть этого духовного дара состоит в способности разъяснять трудные места; в нем нет свободы избегать их. Очевидно, что это важно для Иисуса. Поэтому служение Слова связано с человеком, обладающим Божьей любовью к Спасителю. Пастор не может сказать, что он проповедует верно, если его проповедь не является доктринальной (2 Тим. 4:2).

    Я говорю здесь не столько о стиле или манере поведения проповедника, сколько о содержании его проповеди. Проповедует ли ваш пастор Божье Слово? Обличает ли он вас? Наставляет ли? Увещевает ли? Делает ли он это с терпением? Делает ли он это в соответствии с доктриной? Если да, тогда у вас есть все причины полагать, что ваш пастор любит вас.

    Как можно понять, насколько сильно пастор любит Христа и своих людей? Его любовь нужно оценивать по его проповеди. Доктринальная проповедь кормит и защищает овец.

    Источник: https://blogs.thegospelcoalition.org/erikraymond/2016/07/22/doesyourpastorloveyou/

    1 В английском переводе в стихах 15 и 17 употреблен глагол feed – «кормить». Греческий глагол, использованный в этих стихах, также подразумевает кормление. – Прим. пер.

    2 В английском языке употреблен глагол tend«заботиться». – Прим. пер.

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя