Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Освобождение!

    Как-то раз я проповедовал на одной пасторской конференции. Темой моего выступления было противодействие лжепророкам и лжеучителям. До тех пор я обычно говорил о распространенных лжехристианских культах, таких как Свидетели Иеговы и т.д. В этот раз мне прежде всего хотелось высказаться на тему крайне харизматичных течений «освобождения». В этом движении я видел особую опасность, ведь это не что иное, как троянский конь для евангельской веры.

    Последовавшая за проповедью дискуссия подтвердила мою правоту. Хотя во время самой проповеди я не упоминал харизматическое движение «освобождения», практически все вопросы касались именно этого феномена. Это действительно распространенная проблема в Африке.

    Утрата Евангелия

    Больше всего в этом движении меня беспокоит утрата Евангелия. Когда я лично благовествую о Христе, я часто встречаюсь с членами таких церквей, где всегда говорят о видимых чудесах и освобождении, но никогда не упоминают покаяние и личную веру в Иисуса Христа. Здесь есть что-то явно не то.

    Обычное содержание проповедей по телевидению лишь подтверждает это. Я никогда не слышу проповедей о смерти Христа, Своей кровью искупившего наш грех перед Богом. Я никогда не слышу, как проповедники призывают аудиторию покаяться и уверовать во Христа. Вместо этого, на какой бы отрывок ни начал проповедовать пастор, очень скоро он переходит к ощущаемым нуждам (бесплодие, безбрачие, неверность в браке, некое «проклятье» у родственников, отсутствие работы), и призывает своих слушателей, страдающих подобными бедами, «уверовать», пока он – проповедник – будет молиться о них.

    Последствия такой утраты Евангелия уже нанесли непоправимый вред. В церквях полно «счастливых» людей, чья жизнь представляет собой окрашенный гроб, исполненный костей мертвых и всякой нечистоты. Ведь это же очевидно. Лишь Евангелие может изменить сердце человека. Утратив Евангелие, вы получите толпы народа, сердца которых совсем не освящены. Их религия будет тонким лоском, покрывающим неукротимые греховные страсти. В конечном итоге, те, кому известно о скандалах и тайной жизни прихожан церкви, возводят хулу на имя Господне. И это ужасно!

    Утрата богослужения

    В большинстве случаев освобождение якобы наступает во время молитвы проповедника. Так происходит не только во время телешоу. Так происходит во время большинства сегодняшних богослужений. После продолжительного сеанса пения и танцев на сцену выходит проповедник. Вся проповедь обычно имеет такое содержание: «Такой-то герой подошел к Иисусу (или Павлу), чтобы получить освобождение, и ты сегодня тоже можешь получить освобождение! Просто веруй!» Далее следует приглашение к тем, у кого есть какие-либо нужды, выйти вперед и получить освобождение.

    Несомненно, это привлекает толпы народа. Но не потому, что на самом деле происходят чудеса. Отнюдь! Этот феномен, когда люди начинают падать и кататься по полу, привлекает зрителей, простых зевак. Именно такой феномен привлекает и толпы народа к местным шаманам. Есть лишь одно небольшое различие. Мы должны верить, что в пещере шамана действует дьявол, а в церкви «освобождение» производит Бог.

    Я не могу принять, что богослужение превращается в сеанс «освобождения». Каждое воскресенье заканчивается тем, что люди выходят вперед ради получения «освобождения». Но разве так было во дни Иисуса и апостолов? Даже беглое прочтение книги Деяний не может создать у меня подобного впечатления. Ясно, что богослужения проводились для того, чтобы народ возносил к Богу на небесах пение и молитвы, внимая проповеди Божьего Слова для спасения и освящения. И уже после богослужения верующие расходились по домам, чтобы размышлять о слышанном и применять его в жизни.

    Утрата священства всех верующих

    Когда я высказываю свои сомнения, меня часто обвиняют, что я не верю, что Бог и сегодня может творить чудеса. Ничего подобного! Я утверждаю, что феномен так называемого «человека Божьего» (целителя-освободителя) совершенно небиблейский. Он крадет священство у всех верующих, оставляя священство лишь в руках «Божьего человека», у которого якобы есть сила, недоступная обычному христианину. Поэтому-то его молитвы (и молитвы его жены) имеют помазание, а молитвы обычных членов церкви этого помазания не имеют.

    Термин «человек Божий» употребляется в отношении пророков (доносящих откровения Божьи), а не священников (творивших чудеса). Несомненно, некоторые мужи Божии (например, Моисей) также творили чудеса, но не в этом суть термина. Те же, кого Библия называет человеком Божьим (например, Давид в 2 Паралипоменон 8:14), не совершили ни одного чуда. Таким же термином в Новом Завете Павел называет и Тимофея (см. 1 Тимофею 6:11), но, насколько нам известно, Тимофей не совершил ни единого чуда.

    Отсюда и ответ на вопрос, заданный мне на пасторской конференции: «Что делать, если во время моей проповеди в зале окажется одержимый?» Этот ответ прост: попросить зрелых христиан вывести одержимого человека в другое помещение, чтобы помолиться о нем, а вы продолжайте проповедовать.

    Зачем заставлять всю церковь ждать целый час, а то и два, пока мир бесов пытается разыграть свою комедию перед кафедрой? Молитва проповедника не обладает некоей особой силой, которой бы не было в молитве обычных христиан. Наибольшую пользу приносит молитва праведника, а не молитвы самопровозглашенного «человека Божьего». Учитывая то количество скандалов, разгорающихся вокруг таких проповедников, мы понимаем, что этих «Божьих человеков» даже нельзя назвать праведниками.

    Нам нужно остановить эту тенденцию

    Меня сильно беспокоят сегодняшние «лжепророки и учителя», через черный ход прокравшиеся в евангельскую церковь. Как я уже говорил ранее, это троянский конь. Такие вопросы как утрата Евангелия, утрата поклонения и утрата священства всех верующих, не могут оставить нас равнодушными. Если мы не остановим эту тенденцию, в церкви скоро пышным цветом зацветет анимизм и синкретизм, а потом вообще не будет заметно различия между пещерой шамана и церковью. Да не допустит этого Господь!

    Источник: http://www.conradmbewe.com/2011/10/deliverance.html

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя