Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Совместное благовестие

    Сегодня христиане часто считают благовестие либо стопроцентной обязанностью церкви, либо стопроцентной обязанностью отдельного христианина. В связи с этим они либо организуют церковную жизнь вокруг потребностей неверующих и приглашают их в церковь, либо рассматривают церковь в качестве центра обучения христиан, которые рассказывают Евангелие родственникам и друзьям.

    Проблема первой ситуации заключается в том, что сущность церкви нельзя свести лишь к евангелизационным мероприятиям. Церковь – это общение христиан, стремящихся к святости и зрелости во Христе. И поэтому, если воскресное богослужение рассматривать исключительно в качестве евангелизации, церковь никогда не будет возрастать в зрелости, а это, в свою очередь, потушит огонь благовестия.

    Но и вторая ситуация ничуть не лучше. Ведь церковь и в самом деле является одним из основных Божьих инструментов для благовестия. Евангелизация – это не только индивидуальное действие. Это совместная деятельность. На страницах всей Библии и на протяжении всей истории церкви Бог употреблял свидетельство церкви для привлечения к Себе людей.

    I. СОВМЕСТНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ЦЕРКВИ

    В Новом Завете часто прослеживается тема совместного свидетельства церкви. Подумайте над словами Петра, обращенными к церкви и описывающими народ Божий: «род избранный», «царственное священство», «святой народ», который взят в удел с целью, «…возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9).

    Подумайте также над словами Иисуса в Иоанна 13:35: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Ранняя церковь видела проявление этого в действии:

    Все же верующие были вместе и имели все общее… Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (Деян. 2:44, 47)

    Также в книге Деяний написано:

    У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа… Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их (Деян. 4:32-33)

    Действительно, церковь являет собой мощнейшее свидетельство о Христе. Мы, христиане, призваны вести совместную жизнь так, чтобы окружающий нас мир видел, что в нашем сообществе царствует Бог. Ибо только в церкви, и никак не в жизни отдельного христианина, мир сможет увидеть столь ясное воплощение Божьего характера и олицетворение Его воли относительно человека. Именно в церкви, которая есть общность избранных Божьих, связанных вместе любовью ко Христу и друг к другу.

    Одной из наиболее ярких фигур истории ранней церкви был выходец из северной Африки, ученый по имени Тертуллиан, живший около 160-225 гг. по Р.Х. В своем известном труде «Апология» он защищал христиан от клеветы и ложных обвинений. Там же он отмечал единство христиан:

    Мы тело, связанное единым религиозным исповеданием, единством учения и союзом надежды.

    В том же труде он отмечает, как любовь церкви оказывает воздействие на окружающих неверующих.

    Но за такие дела и особенно за дела любви некоторые поносят нас. Смотри, говорят, как они любят друг друга.

    В мире, где отсутствует любовь, невозможно не заметить явную любовь внутри христианской общины. Церковь показывает всему миру преобразующую силу Евангелия, когда это Евангелие проявляется в жизни единого организма – сообщества верующих.

    II. УНИКАЛЬНАЯ СИЛА СОВМЕСТНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА

    Как же это происходит? Что именно в нашей общности покоряет неверующий мир? Или, если сказать по-другому, какой именно вклад в Евангелие вносит церковь и что неподвластно отдельному человеку? Ниже мы приводим пять способов, с помощью которых мы все вместе можем содействовать благовестию и придавать ему силы.

    Во-первых, христианское единство в церкви – мощное свидетельство этому миру.

    Жизнь церкви являет миру свидетельство христианского единства так, как это никогда не сможет сделать личное благовестие. Иисус говорил, что мир поверит нашему свидетельству тогда, когда увидит наше единство. В Иоанна 17:20-23 Иисус молился:

    Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

    В этом мире, где пылает огонь войн и постоянных распрей, сверхъестественное единство церковной семьи свидетельствует о силе Евангелия. Гораздо легче отвергнуть ваше личное свидетельство, нежели пренебречь свидетельством целой общины людей, живущих совместно в единстве под властью Христа.

    Это должно служить нам напоминанием об обязанности всегда прилагать усилия, чтобы беречь и сохранять единство церкви. Конечно, будут времена, когда придется выбирать между единством и многими другими добродетелями: здравым учением, святостью, любовью и т.д. Но помните: когда вам приходится принимать подобные решения, разрушение единства влечет за собой и разрушение свидетельства церкви. Ваши взаимоотношения с другими христианами в конкретной церкви могут влиять на репутацию Христа во всем городе, где она находится.

    Во-вторых, христианская любовь внутри церкви служит мощным свидетельством этому миру.

    Фрэнсис Шеффер утверждает, что «последней апологией», главным ответом, который мы можем дать этому миру, является любовь христиан друг к другу. В глазах всего мира христиане должны выделяться не столько здравым учением или энтузиазмом в поклонении, но любовью. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:35). Когда христиане любят друг друга, они отражают Божью любовь, которой Он возлюбил нас во Христе.

    Наша любовь часто проявляется в добрых делах. Так, в Матфея 5:16 Иисус говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16). Ему вторит и Петр: «И провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (1 Петра 2:12). Добрые дела христиан служат окном, через которое окружающий мир может увидеть и прославить Бога.

    В-третьих, христиане внутри церкви могут помогать друг другу в благовестии.

    Еще одним преимуществом благовестия в контексте всей церкви является тот факт, что мы помогаем свидетельству друг друга. Как мы уже отмечали, Бог наделяет христиан самыми разными дарами. Это разнообразие может оказать неоценимый вклад в исполнение задачи благовестия. У кого-то особо хорошо получается начинать разговор с неверующим. У другого верующего может быть особо сильное личное свидетельство обращения. Третий может обладать даром создания дружественной и непринужденной атмосферы во время разговора.

    Таким образом, разные члены Тела поддерживают друг друга в том, чтобы показывать Христа неверующим. Это восхитительная мысль. Поговорите с людьми, уверовавшими благодаря свидетельству конкретной церкви. Чаще всего сначала кто-то поговорил с ними лично, а затем другие внесли свой вклад в общий процесс. В конечном итоге, этот человек обратился не в результате благовестия один-на-один, но в результате совместных действий в благовестии. Расстраивает ли вас тот факт, что вы не можете делать все одинаково хорошо? Тогда объединитесь с другими христианами в одну команду, чтобы ваши дары дополнялись их дарами.

    Несомненно, нужно, чтобы кто-то первым завел разговор. Поэтому не уклоняйтесь от обязанности общаться с неверующими, чтобы рассказать им Евангелие. Но после того, как вы пошли на первый контакт с ними, совместное свидетельство всей церкви может оказать вам огромную помощь в том, чтобы донести Евангелие до ваших неверующих друзей.

    В-четвертых, совместное свидетельство церкви уникальным образом прославляет Бога.

    Бог особо прославляется, когда мы свидетельствуем о Нем вместе. Собрание верующих может прославлять Бога с большим масштабом и разнообразием, нежели отдельно взятый человек. Чем шире свидетельство, тем больше прославляется Бог.

    Представьте себе, что вы пошли в гости или на спортивное мероприятие. Несколько человек из вашей группы ходят в одну церковь, но в ней есть и один-два неверующих. Возникает ситуация, в которой вам стало уместно рассказать о том, как вы стали христианином. Затем одна из сестер рассказывает, как Бог употребил сложную ситуацию в ее жизни, чтобы привлечь ко Христу. Потом кто-то еще рассказывает, как воспитывался в верующей семье. Бог особо прославляется в такого рода совместном свидетельстве, потому что оно показывает, как многообразно Он распространяет Свою спасительную благодать. В конечном итоге, у неверующего создается значительно более полный образ Божьего действия в этом мире, нежели любая картина, которую бы могли нарисовать вы сами.

    В-пятых, через церковь христиане совместно участвуют во всемирном миссионерском движении.

    Через церковь христиане могут вместе сотрудничать в том, чтобы распространять Евангелие по всему миру, значительно более эффективно, нежели частные лица. В поместной церкви христиане могут привлечь всю свою мудрость, опыт, финансовые средства и молитвы для достижения общей цели: возвещать имя Божье среди всех народов. Провозглашение Евангелия по всему миру должно быть конечной целью и задачей любой поместной церкви.

    III. КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ЦЕРКВИ

    Как же мы нам тогда сполна воспользоваться преимуществами церкви в благовестии?

    Во-первых, познакомьте неверующих друзей с жизнью вашей церкви.

    Приглашайте неверующих друзей и коллег в церковь и планируйте как можно продуктивнее воспользоваться служением всего Тела во время их посещения. Попросите других членов церкви помолиться за вашего друга. Пригласите друга на служение, во время которого происходит крещение, чтобы он мог услышать свидетельство о том, как изменилась жизнь этих людей (ведь именно по этой причине в нашей церкви крещаемые рассказывают свое личное свидетельство). Заранее просмотрите библейский текст проповеди, чтобы вы могли обсудить его до и после посещения церкви. Спланируйте вместе с другими членами церкви совместный обед после служения, чтобы ваш друг мог пообщаться с другими членами церкви.

    Ради этой цели постарайтесь сделать так, чтобы ваша церковь стала местом, куда члены церкви с удовольствием приглашают своих неверующих друзей:

    • Сделайте так, чтобы ваша любовь и забота о других христианах была очевидна.
    • Приветствуйте новых посетителей тепло и незамедлительно, проявляйте к ним интерес.
    • После служения пригласите посетителей на обед или на какое-нибудь другое мероприятие, где они могли бы пообщаться с другими членами Тела Христова.

    Вот вам практическое испытание: после сегодняшнего служения найдите людей, которые стоят в одиночестве и скорее всего ни с кем из церкви не знакомы. Попробуйте начать с ними разговор. Возможно, они христиане, возможно, неверующие. Но, в любом случае, вы можете поприветствовать их любовью Христа.

    Во-вторых, разговаривайте с неверующими о жизни вашей церкви.

    Иногда друзей и знакомых просто невозможно познакомить с жизнью церкви. Возможно, из-за рабочего графика, расстояния или других обстоятельств они не могут посетить служение или общественное мероприятие в ближайшее время. Возможно, им просто это неинтересно. Как в таких обстоятельствах мы можем употребить свидетельство церкви?

    Самое простое, что можно сделать – говорить с ними о церкви! Вполне естественно, что люди говорят о том, что для них представляет наибольшую важность. Для нас, христиан, это означает, что мы будем говорить о своей церкви. Ищите возможности поговорить о служении и обязанностях, которые вы исполняете. Поговорите о проповеди, которую вы слышали недавно на тему, особенно интересную вашему другу.

    Возможно, вполне достаточно будет спросить вашего знакомого о том, как он провел выходные. Это замечательная возможность больше узнать о человеке, возможно даже сделать попытку понять его ход мыслей и мировоззрение. Возможно, ваш друг также поинтересуется, как вы провели выходные. И тогда не говорите лишь о том, как вы ходили на спортивный матч в субботу. Расскажите о церкви! Иногда такой разговор совершенно естественно приведет к разговору о Евангелии.

    IV. МЫСЛИ О ЦЕРКВИ

    Божья цель относительно церкви

    В Ефесянам 3:10 говорится о том, что церковь занимает центральное место в Божьей цели относительно этого мира:

    Дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем.

    Величайшая миссия церкви заключается в том, чтобы перед несметными воинствами в духовном мире явилась мудрость Божья и чтобы мы утешились уверенностью о том, что даже врата ада не одолеют ее в этой миссии. Однажды перед нашим Богом преклонится весь мир, поклонится Ему и прославит Его. Всякое око узрит Его, облеченного во славе, и всякий язык прославит Его за великий подвиг искупления, которым Он выкупил Себе народ.

    Однако мы еще не дошли до того места. И на сегодняшний день Бог поставил нам, несовершенным членам Его церкви, задачу являть славу Его совершенного характера.

    Здесь мы хотели бы раскрыть тему того, как это может произойти. В частности, мы должны поставить перед собой задачу понять возможности и обязанности членов церкви в том, чтобы стремиться достичь этой славной цели. Прежде всего, именно наше единство являет силу Евангелия миру, который пристально наблюдает за нами. Так же, как в ранней церкви Божья мудрость явилась через единство иудеев и язычников, вместе составляющих одно тело, так и сегодня в наших церквях оно проявляется в том, что столь разные люди объединены в Теле Христовом.

    Как можно нам проявить ответственность в том, чтобы сохранить единство внутри церкви? Позвольте в качестве итога выделить два момента:

    Во-первых, храните чистоту евангельской вести.

    Это очень важная обязанность всех нас, христиан и членов церкви. В какой бы церкви вы ни были членом: в этой или какой-либо другой, всегда помните, что главное, чтобы ее учение и проповедь соответствовали Священному Писанию. Помните, что в новозаветные времена, когда в учение церкви вкрадывалось заблуждение, апостолы винили не проповедников, а церковь (2 Тимофею 4:3).

    Во-вторых, любите друг друга.

    Во Христе Бог показал нам жертвенную, бескорыстную и бесценную любовь. И сейчас нам заповедано показывать такую же любовь в отношении к другим. 1 Коринфянам 13:4-7 учит нас:

    Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

    Вот как мы должны любить. Любите людей, которые не похожи на вас. Любите их, служа им, молясь за них, ободряя их, увещевая их. Любите их, проявляя терпение, снисхождение и смирение. Любите их, наставляя и обучая. Любите других, посещая церковные богослужения. Любите людей, пользуясь духовными дарами ради созидания церкви. Любите, облекаясь в доброту, сострадание, теплоту и щедрость по отношению к другим. И все делайте во имя Иисуса Христа.

    Такая любовь – великое свидетельство Евангелия. Она содействует единству, укрепляет тело и, главное, являет Божью славу. Так происходит потому, что сами по себе и собственными силами вы неспособны любить. Вы были мятежным грешником, восставшим против справедливого и всемогущего Бога. Но Бог по Своей милости изменил ваше сердце, простил вам грехи, исполнил Своим Святым Духом и теперь дает силы любить других во славу Его.

    V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    История человечества началась в раю, где муж и жена пребывали в совершенном общении. Она достигнет своей высшей точки – на основании книги Откровения – в городе, в вечном обществе света, в котором присутствует лично сам Бог. Совершенство эдемского общения будет восстановлено, а Божий народ будет наслаждаться близким общением с Ним, исключительно благодаря искупительному подвигу Христа и пребыванию Святого Духа. Сад превратился в город. Вера уступает место видению. Так, в этом городе Божий народ сможет раз и навеки пребывать в любви Божьей.

    Хотите – верьте, хотите – нет, но сегодня церковь представляет собой истинную, хотя и несовершенную, картину этой реальности. Наше призвание в будничной жизни церкви показывать всему миру отдельные искры грядущей славы.

    Большинство из нас живут, имея лишь поверхностное понимание того величия, в котором мы будем пребывать, благодаря тому, что принадлежим Христу. Большинство из нас даже не уделяют достаточно времени тому, чтобы подумать, как наша жизнь является частью Божьего вечного плана относительно церкви, и в результате наша жизнь теряет аромат вечности. Пусть же нас утешает и ободряет тот факт, что наша церковная жизнь – часть вечного Божьего плана по явлению Его славы не только этому миру, но и небесам.

    ©9Marks. www.9Marks.org. Email: info@9marks.org.

    Источник:http://www.9marks.org/journal/classxiiicorporateevangelism

     

     

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя