Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Летопись искупления (обзор)

    Лонетти С. Летопись искупления: Курс преподавания Евангелия из пятнадцати уроков, предназначенный для изучения в малой группе. – Самара: Церковь «Преображение», 2010. – 120 с. Обзор подготовил: Виктор Зубарев, магистр пасторского служения, пастор «Русской библейской церкви», г. Москва.

    Электронная версия доступна здесь

    Больше десяти лет назад, когда я первый раз встретился со Стивеном Лонетти, его лекции не произвели на меня никакого особого впечатления. Да, он, конечно, чрезвычайно талантливый благовестник, который больше семнадцати лет проповедовал племени талиабу в Индонезии и за свою жизнь организовал несколько церквей. Но тот материал, который он предлагал нам, мне показался совершенно неактуальным. Ну неужели кто-то не знает, что Бог создал мир за шесть дней, а Христос пришел в этот мир для искупления грешников? И лишь через несколько лет, когда мне было нужно обучать родителей, чьи дети ходили в клуб «Авана», я достал из-под сукна и в первый раз попробовал курс «Летопись искупления». При этом я обнаружил, что подавляющее большинство людей, даже имеющих какой-то религиозный опыт, крайне смутно представляют себе смысл жертвы Христа. Для многих Библия – это книга моральных правил, а не откровение Бога о том, как человеку спастись. Именно тогда я полюбил этот курс и потом преподавал его много раз в совершенно различных местах для абсолютно непохожих категорий людей: студентам и пенсионерам, состоятельным и бедным, образованным и неграмотным, русским и цыганам. И каждый раз был стопроцентный результат: человек ясно понимал необходимость смерти Христа за него, грешника.

    Фактически, этот учебный курс – выжимка довольно длинной обучающей программы «Твердое основание: От сотворения до Христа» (McIlwain T., Eversen N. Firm Foundations: Creation to Christ. S. l.: New Tribes Mission, 1991), рассчитанной на пятьдесят два занятия. А поскольку неверующим людям довольно сложно выделить пятьдесят вечеров, чтобы узнать о смысле христианской веры, то встречи в течение трех месяцев – это не так много. Динамичный план этого руководства построен очень грамотно. В этом материале нет отвлечения на разные посторонние вопросы, но есть всего лишь одна главная цель – показать, что основная тема Библии – это искупление человечества через жертву Иисуса Христа. Вместе с тем, объяснение фундаментальных истин о греховности человека, святости Бога, воплощении Христа и Его заместительной жертвы дано очень подробно и ясно.

    По большей части, курс рассчитан на неверующих людей, которым интересно узнать смысл христианства. Именно этот материал преподавал Стивен для своих туземцев в Индонезии. Но его так же можно использовать для невоцерковленных христиан как один из курсов подготовки к крещению, членству в церкви, чтобы они могли яснее и четче понять смысл Евангелия. С этой же целью я неоднократно использовал этот материал для наставления верующих людей в малой группе. Другими словами, этот материал говорит об искупительном подвиге Христа. А эта тема важна абсолютно для каждого человека в этом мире.

    Автор начинает курс с обзора текстов о Боге. Таким образом, он закладывает основание для будущих объяснений действий библейского Бога в жизни Вселенной. То есть, он хочет нам показать характер Бога, который будет главным действующим лицом во всей истории нашего мира.

    В следующих двух главах автор рассказывает о сотворении мира и возникновении величайшей проблемы человечества – греха. Именно здесь он обращает внимание на первое провозглашение Благой Вести: «Даже произнося суд над людьми, Он даёт луч надежды, обещание Адаму и Еве о пришествии Избавителя, который освободит человечество от проклятия греха и власти сатаны» (19).

    Однако до этого надо показать масштаб греховности человека и наказания за него. Этому посвящены следующие две главы. Они описывают распространение греха в допотопном мире и совершенно справедливое наказание грешного мира потопом. Именно здесь автор обсуждает проблему распространения греха в современном мире и приводит различные цитаты из Писания. Вместе с тем, подчеркивается мысль, что спасение было возможно, и оно осуществилось только в ковчеге: «Бог милостиво заключает завет (нерушимое соглашение) с Ноем, обещая ему спасти его семью и животный мир земли. <…> Он проводит чёткую границу между теми, кто внутри ковчега, и кто снаружи; теми, кто будет жить, а кто погибнет; Своим народом и Своими врагами» (32-33). В принципе, изучив даже эту часть курса, у любого слушателя должно сложиться ясное понимание, что он – грешник, и побудит его искать выход из создавшегося положения.

    Шестая и седьмая главы посвящены тому, чтобы показать зарождение израильского народа и его искупление из египетского рабства. Главная идея, которая проходит в этих главах, заключается в том, чтобы показать принцип замещения: « Исаак и первенцы Израиля избежали смерти только благодаря тому, что за них умер кто-то другой – усмотренная Богом заместительная жертва» (53). Таким образом, автор подводит слушателей этого курса к пониманию, что спасение возможно только благодаря заместительной жертве.

    Эта идея еще сильнее подчеркивается в следующих двух главах, где довольно подробно разбираются Десять Заповедей. Автор показывает неимоверно высокий стандарт Божьих требований, невозможность исполнить его и образы милости, которые Бог даровал человеку, чтобы он мог уповать на грядущее искупление: «Бог знал о неспособности человека полностью повиноваться Его заповедям, и по Своей милости и благодати Он усмотрел для них способ исповедания и покаяния в грехе» (66).

    Главы с одиннадцатой по четырнадцатую описывают рождение, жизнь, учение и смерть нашего Спасителя. Их главная идея в том, чтобы показать, что Иисус – это не просто обычный человек, а Жертвенный Агнец, о котором говорили пророки. В нем каждый человек должен был увидеть воплощение своей надежды на прощения грехов, спасения от суда и наказания. «Искупитель, о Котором говорили пророки, и прообразом Которого были ветхозаветные жертвы, заплатил за грехи и открыл врата жизни для всех, кто уверует» (113).

    И, как итог всех предыдущих глав, есть последняя часть, в которой повторяется вся истина о заместительной жертве, где автор подводит слушателя к необходимости откликнуться на Благую Весть. «Евангелие требует признания того, что я должен покаяться в своих грехах и поверить в то, что все мои грехи могут быть прощены только через Иисуса Христа» (119). Автор настаивает, что любой человек должен верить в жертву Христа и раскаяться перед Богом. И это решение должно быть принято на основании полученных знаний, а не скоропалительных эмоций.

    В целом, курс «Летопись Искупления» – это очень полезный и доступный для преподавания и восприятия материал. На мой взгляд, единственный недостаток, с которым столкнется каждый учитель, – это отсутствие рабочей тетради для ученика и разработанного домашнего задания. Здесь каждому преподавателю придется поработать самостоятельно, проявив творчество.

    Однако, даже несмотря на этот недостаток, данный курс чрезвычайно важный и полезный. Он поможет каждому пастору укрепить своих верующих, чтобы те могли использовать его и преподавать его для своих друзей и знакомых.

     

    www.propovedi.ru

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя