Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

Призыв к молитве (Обзор книги)

Джон Чарльз Райл. «Призыв к молитве». Перевод с английского. СПб.: Библия для всех, 2000. 48 страниц. Обзор подготовил: Владимир Дубинский, пастор церкви «Возрождение» (г. Самара).

Эту книгу написал автор многих книг и трактатов, англиканский епископ Джон Чарльз Райл (1816-1900). Если вы христианин, то вы не будете спорить с тем, что тема о молитве – это то, что не может быть для вас второстепенным. Молитвенное предстояние перед Богом – это часть той ответственности, которую суверенный Бог вверил каждому верующему. Но, к сожалению, обычно эта сторона жизни более всего подвержена деградации. После чтения книги Райла «Призыв к молитве» невозможно продолжать оставаться в молитвенном болоте. Автор, используя Писание и здравый смысл, стимулирует к искреннему, серьёзному и систематическому обращению к Богу. Бесспорно, эта работа возгревает в верующих дух молитвы, а в неверующих желание воззвать к Богу в покаянии. Красной нитью по всем страницам книги проходит один и тот же вопрос: «Молитесь ли вы?». И каждый раз, когда звучит этот вопрос, автор сопровождает его мощными аргументами, которые обнажают всякое молитвенное притворство и ложную молитвенную самоудовлетворённость.

В начале книги, буквально с помощью нескольких предложений он убеждает читателя проверить свою тайную молитвенную жизнь. И далее, в каждом смысловом абзаце выделяет одну основную причину, по которой он вновь и вновь повторяет вопрос: «Молитесь ли вы?».

Большая часть брошюры посвящена разбору шести причин, по которым этот вопрос актуален для каждого человека. Он говорит о связи молитвы со спасением, о невозможности отсутствия молитвы в жизни Божьего дитя, о частом пренебрежении тайной молитвой, о том, что Господь ожидает молитвы от верующих, о том, как молитва влияет на святость христианина, о том, что безмолитвенность характеризует отступников, и наконец о молитве, как способе достижения счастья и удовлетворённости. Эти части написаны очень живо и имеют меткое применение к обычной жизни простого верующего. Райл прямо, без лишней учтивости, продвигается к поставленной цели: призвать читателя к серьёзной молитвенной жизни. И, как свойственно опытному проповеднику, он не забывает и про неверующих. И поэтому в заключительной части обращается к тем «кто имеет подлинное желание обрести спасение». После того, как автор убедил верующих молиться, а неверующих молиться о прощении, всё в той же заключительной части, он говорит о важных сторонах молитвенной жизни. Он напоминает о благоговении и смирении в молитве, о постоянстве и стойкости в молитве, о дерзновении и вере, о ходатайстве, благодарности и бодрствовании в молитве. И всё это на каких-то четырнадцати страницах формата А8. Нет ненужных слов, всё ясно, чётко и по теме. Для чтения брошюры такого объёма у вас уйдёт совсем немного времени, но так много полезного можно почерпнуть для личной молитвенной практики.

Читая эту книгу я не нашёл ни одной причины, по которой её не стоило бы читать. Но наоборот, мне захотелось ещё и ещё раз исследовать эту работу, чтобы передать это другим людям в церкви. Поэтому, прежде всего я рекомендовал бы её проповедникам и лидерам групп, для совместного чтения и размышления.

Возможно, я повторяюсь, но эта работа подкупает своей чёткостью, прямотой и здравостью суждения. Нет ни малейшей причины, чтобы эта книга осталась не замечена вами. Уверен, что после её прочтения вы примите много праведных решений в отношении молитвенной жизни, что послужит не только вашей пользе, но пользе церкви и славе нашего Спасителя!

Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя