Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Важно ли богословское основание для душепопечения?

    Если мы любим Библию и библейское душепопечение, но отходим от незыблемого библейского учения, желая в то же время оставаться верным библейскому душепопечению, нас неизбежно увлечет за собою дух века сего. И если мы постепенно и незаметно сползаем к компромиссу в основополагающих вопросах здравого учения, то служение душепопечения будет ни чем иным, как обычным духовным прагматизмом.

    Голландский богослов-реформат Вильгельмус а Бракел в своем труде «Разумное служение христианина» отстаивает непререкаемый авторитет Священного Писания. В частности, защищая независимость авторитета Слова Божьего от Церкви, он обоснованно утверждает, что не Церковь наделяет Священное Писание авторитетом, а совершенно наоборот. Давайте вместе поразмышляем над его словами, а затем применим их к библейскому душепопечению.

    Если Слово Божье является единственным критерием, по которому мы судим, насколько церковь является подлинной Божьей церковью, то для того, чтобы признать церковь истинной церковью, нам следует прежде признать Библию истинным Словом Божьим. Более того, мы даже не имеем права признать свидетельство церкви, пока не удостоверимся в ее истинности. Посему, мы верим, что Библия – это Слово Божье, и не потому что церковь признала ее таковым. Наоборот, мы верим, что это истинная Церковь, потому что Слово Божье так называет ее. Не фундамент стоит на здании, а дом покоится на основании. Надстройка подчиняется базису, на котором стоит, а не причина подчиняется надстройке. [Т. 1. С. 29]

    Я бы хотел изменить некоторые слова Бракела, чтобы уточнить свою мысль: «Если Слово Божье является единственным критерием, по которому мы судим, насколько библейское душепопечение является подлинным душепопечением, то для того, чтобы признать душепопечение библейским, нам следует прежде признать Библию истинным Словом Божьим. Более того, мы даже не имеем права признать свидетельство душепопечителя, пока не удостоверимся в том, что все его естество соответствует Библии. Посему, мы верим, что Библия – это Слово Божье, и не потому что душепопечитель признал ее таковым. Наоборот, мы верим, что это библейское душепопечение, потому что Слово Божье так называет его. Не фундамент стоит на здании, а дом покоится на основании. Надстройка подчиняется базису, на котором стоит, а не причина подчиняется надстройке».

    Что я хочу этим сказать? Библейское душепопечение имеет власть над жизнью людей только тогда, когда оно принимает Слово Божье и твердо за него, поскольку оно есть явленное в откровении Живое Слово Господа Иисуса Христа (1 Кор. 2:11-16). Если человек, претендующий на звание знатока библейского душепопечения, подрывает основание здравого богословия, то он может претендовать на что угодно, но его действия подрывают фундамент всей конструкции, что неизбежно приведет к ослаблению и полному уничтожению и того, и другого. Когда непрочно основание, тогда великое падение всей конструкции – лишь вопрос времени.

    Братья-душепопечители, призываю вас не сдавать ни пяди основания здравого учения. На кону забота о благосостоянии души каждого человека. Если подорвать твердое основание богословия, то вскоре упадет и все здание, и то, что мы называем библейским душепопечением, будет ни чем иным, как еще одним из многочисленных суррогатов, уже навязываемых этим миром.

    ©www.counselingoneanother.com.Перевод и публикация на www.propovedi.ru осуществлены с разрешения автора.

    Д-р Пол Тотджесс 1992 года несет служение пастора-учителя в библейской церкви «Иммануил» в городе Шебойган (штат Висконсин, США). Исполняя свое служение, ему приходилось не раз бывать в других странах, в том числе в России, где он преподавал на темы, связанные с библейским душепопечением. Д-р Тотджесавтор нескольких книг, в числе которых книга «Подлинно-библейское душепопечение», опубликованная в России в 2009 году издательством «Библия для всех».

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя