Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Обнаружен почти христианин (Обзор книги)

    Мэтью Мид. Обнаружен почти христианин. — Пенза: Откровение, 2008. — 160 с. Обзор подготовил: Андрей Поротников, пастор церкви «Возрождение» (г. Камышлов) и церкви ЕХБ села Будка Свердловской области.

    В наши дни нет дефицита книжной продукции, и многие христианские мыслители пишут на различные темы. Среди этих тем немало размышлений о христианской семье, о церкви, о том (что чаще), как легко и радостно жить со Христом. Но, к сожалению, это многообразие печатного труда, в основном, не вдохновляет на серьезные, глубокие размышления о своей душе и о том, в каком положении она находится.

    В связи с таким положением дел могу смело утверждать, что мне посчастливилось прочесть книгу Мэтью Мида «Обнаружен почти христианин». Я говорю «посчастливилось», потому что она глубоко тронула мое сердце, и я уверен, что всякий, кто готов искренне принимать наставления и обличения от Господа, найдет в Миде родственную душу.

    Книга «Обнаружен почти христианин» – плод огромного сострадания, ясного понимания истины, бескорыстного служения, искренности и сильной пасторской любви. Мэтью Мид служил в Лондоне более трехсот лет назад и, несмотря на то, что он написал эту книгу в 1661 году, суть ее наиважнейшим образом звучит и сегодня. Она представляет собой призыв к тому, чтоб оценить свое духовное истинное положение перед Богом. Причем особо подчеркну – именно перед Богом.

    Цель написания книги, как говорит сам Мид, – «разбудить формальных, спящих исповедников и обнаружить скрытых лицемеров» (11). Несмотря на то, что Мэтью Мид не стесняется в выражениях, и тех, кто попал в сети самообмана, прямо называет лицемерами, налицо – его сострадание к этим людям, а не злорадство.

    Книга построена как собранные доказательства вины против почти христианства. Пять вопросов, которые автор задает слушателю, изобличают поверхностное отношение ко Христу, Божьей заповеди, к служению и к своей душе. Отвечая на эти вопросы, Мид приводит аргументы, основанные на глубоком исследовании Писания. «Хотя человек иногда и продвигается так далеко, он, все же, останется только почти христианином, другой же человек может пасть, но несмотря ни на что, будет истинным христианином», – говорит Мэтью Мид (11).

    Первый вопрос обличает религиозность в ее высшей степени, указывая на то, что можно многого достичь в религии, но при этом пойти в вечную погибель. Двадцать частей, как двадцать томов преступного деяния против истины Божьей, приводят неоспоримые истины в доказательство этого. Второй вопрос обозначает причины, почему так происходит. Третий вопрос обращен к тому, как проверить себя самого. Четвертый вопрос открывает, каким образом, будучи почти христианами, можно сделать так много религиозного. Пятый вопрос говорит о том, почему многие не идут дальше религии.

    Эти вопросы один за другим, как натягивающаяся пружина, все больше и больше усугубляют положение лжеверы, приводятся все более серьезные доводы о поверхностном христианстве. И тем не менее, книга не читается как информация о безвыходном положении, но наоборот, автор не оставляет своих слушателей без надежды. Его призывы – это предупреждения. Его доводы и обличение – это проявление любви к народу Божьему. Его исследования не к заносчивости, а к применению. В конце книги Мэтью Мид призывает к применению на практике всех этих доказательств. Автор искренен со своим слушателем. Он не ищет интересной темы, он передает то, о чем болит его сердце. Он бескорыстен, вся его заинтересованность – это участие в спасении человеческих душ и более всего тех, кто в заблуждении своем думает, что спасен, но таковым не является.

    Для каждого, кто думает о своей душе серьезно, эта книга станет неоценимым советником. Для каждого служителя, который всерьез заботится о душах братьев и сестер, эта книга станет побуждением к искреннему служению, ради вечной славы Бога, а не просто обычаем или обрядом.

    Несмотря на достаточно старомодный стиль изложения, книга понятна и располагает к тому, чтобы читать ее с карандашом в руке, постоянно подчеркивая все важное. Еще раз повторюсь, что мне посчастливилось прочесть книгу Мэтью Мида «Обнаружен почти христианин», ведь она побудила меня осмотреть свою душу, свое служение, свое хождение перед великим Богом, поднять свой взор в небеса и приникнуть к Писанию.

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя