Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Шесть шагов для уличного благовестия

    Джесси Джонсон – пастор, ответственный за благовестие, в церкви «Грейс коммьюнити», г. Лос-Анджелес (штат Калифорния), где служение старшего пастора-учителя несет Джон Мак-Артур.

    Один из самых трудных видов благовестия – это то, что я называю уличным благовестием. Это когда вы подходите к совершенно незнакомым людям, чтобы объяснить им Благую весть. Когда верующие думают о благовестии, то большинство представляют себе именно такой метод, который и пугает их.

    Возможно, такой подход пугает, но он также и очень полезен. Ведь есть люди, совершенно недосягаемые для христианского влияния, и если только они не услышат Евангелие от незнакомца, то, скорее всего, они не услышат его никогда. При таких случайных встречах мы часто сталкиваемся с людьми, полностью чуждыми веры, не понимающими христианского жаргона и несведущими в простейших вопросах Евангелия (например, что Иисус умер вместо грешников).

    Но именно поэтому такой вид благовестия воодушевляет. Я никогда не знаю заранее, с кем мне придется говорить. Будет ли это католик? Или агностик? Или живущий морализмом грешник, уверенный, что он праведник? Именно из-за этой таинственности благовестие так привлекает и так пугает. Вот несколько шагов, которые помогут вам начать двигаться в этом направлении.

    1. Изберите место.Чем больше людей, тем лучше, потому что тогда у вас есть больше возможностей, а люди менее подозрительны. Чаще всего для такого метода благовестия я выбираю территории университетов. У студентов нередко есть свободное время, и они более открыты к разговорам о Евангелии. В церкви «Грейс» есть группы, которые посещают больницы, торговые ряды и станции метро – все места в районе нашей церкви, где собирается много людей. Мы держимся ближе к нашей церкви, потому что часто приглашаем людей в нашу церковь.

    2. Начните разговор. Этосамаятруднаячасть. Я не сторонник хитрых трюков, я сразу перехожу к сути дела. Обычно я начинаю разговор, представляясь пастором из церкви, находящейся поблизости. Я спрашиваю человека, знает ли он что-нибудь о Библии, о нашей церкви или о том, во что верят христиане. Я спрашиваю, посещал ли он когда-нибудь нашу церковь, или что он думает о Евангелии. По сути, я ищу что-то общее, чтобы начать разговор.

    3. Задавайте вопросы. Язадаюмноговопросов. Здесьвсепросто: чембольшевызадаетевопросов, тембольшеполучаетеинформации. Чем лучше вы узнаете человека, с которым говорите, тем качественнее вы сможете объяснить ему Благую весть. Я задаю массу вопросов «почему»: «Почему вы выбрали эту работу?», «Почему вы выбрали эту специальность?», «Почему вы так думаете о церкви?» Чем больше я спрашиваю, тем больше они говорят, и тем более охотно они будут слушать, когда я буду объяснять Евангелие.

    4. Перейдите к разговору о Евангелии. В отличие от благовестия через личные отношения (друзьям, сотрудникам, соседям и др.), уличное благовестие – дело одной встречи. В конце концов, вам нужно перейти к Евангелию. Я обнаружил, что это легче сделать, если спросить, могу ли я объяснить, что говорит Библия по какому-то вопросу. «Вы сказали, что в своей жизни хотите помогать людям. Могу ли я объяснить, что об этом говорит Библия?» «Вы сказали, что церковь раздражает вас, потому что христиане лицемерят. Могу ли я рассказать вам, что об этом говорит Библия?»

    5. Объясните Евангелие. Я беру любой вопрос, который мне задают – будь то: «Почему христиане не верят в эволюцию?» – или: «Как насчет крестовыхпоходов?» – иотвечаюнанегоЕвангелием. В кратком изложении Евангелия важно объяснить, каков Бог (Он – Творец, и Он святой), каковы люди (грешники, нуждающиеся в Спасителе), кто такой Иисус (Бог во плоти, безгрешный, заместительная жертва за грешников, воскресший из мертвых), и что мы должны делать в ответ (обратиться от греха и уверовать в Евангелие). Я ищу в разговоре любую возможность перейти к Евангелию, и когда это получается, я двигаюсь быстро. Можно быстро пройтись по этим пунктам за одну минуту, а затем возвратиться и объяснить каждый пункт подробнее, если есть такая возможность.

    6. Завершите разговор.После объяснения Евангелия я спрашиваю человека, нет ли у него вопросов. Я также спрашиваю, можно ли мне помолиться за него, могу ли я дать брошюру с более подробным объяснением, и желает ли он еще поговорить об этом в будущем. Яприглашаючеловекавцерковьидаюемусвоиконтактныеданные. Иногда люди связываются со мной спустя несколько месяцев и желают больше узнать об Иисусе.

    Я не считаю, что все христиане призваны к такому типу благовестия, но считаю, что каждому христианину стоит хотя бы попробовать и посмотреть, одарен ли он для этого. Так удивительно видеть, как Господь использует эти встречи, чтобы открыть новые двери для Евангелия и утвердить нас в понимании основ нашей веры.

    А как насчет вас?

    _______________________

    www.propovedi.ru

    Оригинал этой статьи на английском языке: http://thecripplegate.com/street-evangelism-in-five-steps/#more-3210

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя