Паш, Рене. «Богодухновенность и авторитет Библии». — Б. м.: Миссия «Вестник мира», 1996. — 280 с. Обзор подготовил: Валерий Борзов, дьякон церкви «Благая весть» г. Тольятти.
Автор книги «Богодухновенность и авторитет Библии» – д-р Рене Паш (Rene Pache), профессор богословия, французский богослов-диспенсационалист. Кроме настоящей работы д-р Паш написал еще целый ряд книг разной тематики. Некоторые из них переведены на русский язык, в частности: «Второе пришествие Иисуса Христа», «Потусторонний мир» и «Святой Дух: Его сущность и действие».
В книге «Богодухновенность и авторитет Библии» Рене Паш рассматривает довольно непопулярную в современной христианской среде тему. Однако именно этот предмет как раз и является краеугольным камнем христианской веры.
Христианство изначально сформировалось как религия одной книги, что верно и по сей день. Библия – Священное Писание – это единственный верный источник информации о Боге, о сотворении Вселенной, о духовном мире, об истинном предназначении человечества и об искупительном плане, который был осуществлен Богом через Его Сына Иисуса Христа. Не будет преувеличением сказать, что Библия – это все, что человеку нужно, чтобы познать план мироздания, определить в нем свое место и, обретя познание смысла жизни, с глубокой надеждой и удовлетворением жить в этом мире. Возникает закономерный вопрос: «На основании какого авторитета эта древняя книга обсуждает такие важные темы и выносит по ним решения?» Ответ находится в самой Библии: на основании ее богодухновенности. В своей книге д-р Паш достаточно глубоко раскрывает темы, связанные с богодухновенностью Писания, придерживаясь при этом здравой консервативной точки зрения.
Весь материал изложен в пяти частях. Первые две части представляют собой необходимый вступительный материал, который весьма органично вводит читателя в курс дела. В первой части, озаглавленной «Откровение», автор обсуждает природу и необходимость Божьего откровения для человека. Вторая часть книги посвящена самому понятию откровения.
Третья часть книги, самая объемная, рассматривает непосредственно вопрос богодухновенности Писания. Обычно в трудах по систематическому богословию в разделе библиологии авторы по отдельности рассматривают такие понятия, как богодухновенность, безошибочность, каноничность. Д-р Рене Паш предпочел свести все их вместе и рассмотреть в одном разделе. Точно и лаконично он объясняет понятие богодухновенности в самом начале раздела, подтверждая определение небольшим экзегетическим исследованием текста Второго послания Тимофею 3:16-17. По словам автора, это активное воздействие «Духа Святого на авторов Ветхого и Нового заветов, благодаря которому они точнейшим образом записывали полученную от Бога весть» (34).
До гениальности просто профессор разъясняет вопросы безошибочности, каноничности, предоставляя необходимые библейские, исторические и археологические сведения. Раздел изобилует интересными сопоставлениями, хорошей аргументацией, а каждая глава заканчивается подведением итогов, так что можно быстро освежить в памяти мнение автора по данному вопросу. Рене Паш придерживается традиционного представления о богодухновенности, подразумевая под этим понятием качество канонических библейских книг, однако в книге, скорее всего, из-за неточности перевода встречаются такие фразы: «верующему может быть дарована духновенность мыслей» (47) или название главы «Богодухновенность апостола Павла» (74). Хорошим дополнением к обсуждению безошибочности Писания является подборка текстов, содержащих якобы неразрешимые противоречия и ошибки. Автор довольно умело и аргументированно разрешает кажущиеся проблемы текста в 10 главе (119-131).
Читать или не читать? Отвечая на подобный вопрос, автор настоящего обзора искренне советует: читать! Дело в том, что на русском языке это практически единственная книга, в которой такие вопросы, как богодухновенность, безошибочность, каноничность и другие, относящиеся к Священному Писанию, рассматриваются столь качественно и всесторонне.
Существенным недостатком русского издания книги Рене Паша «Богодухновенность и авторитет Библии» можно назвать сам перевод. Читатель будет недовольно морщить лоб, задаваясь вопросом, почему же переводчик так легко меняет термин «богодухновенность» на «духновенность» в той же самой главе. Нигде в исторических источниках не найти таких отцов Церкви, как «Клеменс», «Грегор» и «Иоанн Хрисостом»… Сильное негодование может вызвать тот факт, что вместо эпохальной фигуры западного богословия Карла Барта в русском издании книги рассматриваются взгляды таинственного «Карла Барса».
Совершенно очевидно, что книга нуждается в переиздании с участием серьезного и компетентного редактора. Однако содержание и предмет беседы дорогого стоит. Книга будет хорошим пособием как для христианина, утверждающегося в начатках веры, так и для преподавателя христианского учебного заведения.
Спасибо, что Вы подписались на нашу рассылку!
Пожалуйста, введите правильный адрес электронной почты.