Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Как благовествовать детям

    Для многих верующих исполнение заповеди Христа о приобретении учеников должно начинаться в семье, со своих детей. Едва ли что-то еще может так же обрадовать верующих родителей, как обращение к Христу их собственных детей.

    Однако мысль о благовестии своим собственным детям кому-то может внушать страх. Многие родители заходят в тупик, пытаясь найти ответ на такие вопросы: «Как мне рассказать евангелие своему ребенку? Какой подход избрать? Как мне узнать, правильно ли я это делаю?» Подводные камни, как реальные так и надуманные, страшат буквально каждого родителя, осознающего за собой эту ответственность. С одной стороны, существует опасность внушить детям ложную уверенность в спасении. А с другой, есть риск стать препятствием для тех детей, которые искренне желают следовать за Христом.

    Как же в таком случае мы должны благовествовать детям? Ответить на этот вопрос непросто, но начать следует со знакомства с распространенными ошибками в детском благовестии, чтобы избегать их.

    Распространенные ошибки в детском благовестии

    Чрезмерное упрощение евангелия Христа

    Поскольку дети не способны понимать на уровне взрослых, многие родители сталкиваются с искушением представить своим детям евангелие в чрезмерно упрощенном виде. Иногда это исходит из каких-то шаблонных подходов к благовестию детям, в которых евангелие сильно урезано, снижены его требования, или вообще опущены ключевые аспекты евангелия.

    Детям, как и взрослым, чтобы обрести спасение, нужно ясно понять евангелие. И здесь не обойтись без объяснения таких важных понятий как добро и зло, грех и наказание, покаяние и вера, святость Бога и Его гнев на грех, божественность Христа и совершенное Им искупление от греха, воскресение Христа из мертвых и Его господство. Конечно, родители должны использовать понятные детям слова и ясно излагать мысли, но когда Писание говорит об обучении детей духовным истинам, то особенно подчеркивается тщательность (Втор. 6:6-7). Чрезмерно упростить евангелие – намного опаснее, чем рассказать о нем слишком подробно. Ведь спасает именно истина, открытая в Божьем Слове, но эту истину должны ясно понять.

    Принуждение к исповеданию веры

    Независимо от того, преподносят ли родители евангелие слишком упрощенно или подробно, многие из них требуют от ребенка какого-то ответного действия: поднять руку, если дети сидят группой, механически повторить «молитву грешника» или что-то другое, что считалось бы положительным откликом. Дети почти всегда сделают так, как их попросят родители, но это далеко не будет проявлением спасающей веры в Христа.

    Вместо того, чтобы заставлять своих детей молиться «молитвой грешника» или подталкивать их к поверхностному исповеданию, родители должны верно, терпеливо и тщательно объяснять им евангелие и усердно молиться об их спасении, всегда помня, что спасает только Бог. Не следует принуждать ребенка к исповеданию веры, потому что истинное покаяние само приведет к исповеданию, когда Господь откроет сердце в ответ на евангелие. И впоследствии неправильно будет внушать ребенку, что его детская молитва обязательно свидетельствует о его спасении.

    Поспешные выводы о возрождении

    Следующий подводный камень в детском благовестии – это уверенность, что положительный отклик ребенка на евангелие и есть полноценная спасающая вера. Здесь искушение состоит в том, чтобы считать возрождение свершившимся фактом на основании внешних проявлений веры ребенка. Однако нельзя считать каждое исповедание веры истинным проявлением Божьей спасающей работы в сердце человека (Матф. 7:21-23), что особенно верно в отношении детей.

    Дети зачастую охотно принимают евангелие, но по разным причинам, многие из которых никак не связаны с осознанием греха или пониманием духовной истины. Многие дети, например, вынуждено исповедуют веру под давлением сверстников в церкви или из-за желания угодить своим родителям.

    К тому же, Писание говорит, что дети незрелы (1 Кор. 13:11; 14:20), наивны (Прит. 1:4), глупы (Прит. 22:15), капризны (Ис. 3:4), непостоянны и ненадежны (Матф. 11:16-17), неустойчивы и легко поддаются обману (Еф. 4:14). Дети часто думают, что понимают последствия данного обязательства, а на самом деле не понимают. Они поверхностны в своих суждениях и очень слабо сознают последствия своих решений. Имея даже самые лучшие намерения, они все же редко могут видеть дальше сегодняшнего дня и предвидеть завтрашние возможные результаты их решений. Поэтому дети более склонны к самообману, так что родителям труднее распознать Божью спасающей работу в сердцах их детей.

    Поэтому, родители могут более уверенно судить о духовном состоянии ребенка только после того, как его убеждения пройдут испытания в жизненных обстоятельствах по мере его взросления. Хотя некоторые люди по-настоящему посвящают себя Христу в детстве, другие – может быть, даже большинство – приходят к верному пониманию евангелия только в подростковом возрасте. Другие же в детстве исповедовали Христа, но потом отвернулись от Него. Поэтому единственный правильный поход – проявлять осторожность, подтверждая исповедание веры ребенка, и не спешить принимать любое проявление посвященности за твердое доказательство его обращения.

    Внушение ребенку уверенности в спасении

    Поспешно сделав вывод о том, что их ребенок спасен, многие родители стараются убедить ребенка в его спасении. В результате церкви наполняются подростками и взрослыми, в сердцах которых нет подлинной любви к Христу, но которые считают себя истинными христианами на основании того, что они сделали в детстве.

    Внушать уверенность в спасении – дело Святого Духа, а не родителей (Рим. 8:15-16). Слишком многие люди, оставаясь в своих сердцах абсолютно безразличными к Господу, уверены, что попадут в рай, лишь потому, что когда-то в детстве они положительно откликнулись на евангельское приглашение. Однажды «попросив Иисуса войти в сердце», они затем получили ложную уверенность в спасении и были научены никогда не исследовать себя и никогда не допускать никакого сомнения в своем спасении. Родители должны поощрять в жизни своих детей признаки настоящего спасения и радоваться им, только когда они знают, что их ребенок понимает евангелие, верит в него и проявляет подлинные плоды спасения – посвященность Христу, послушание Слову и любовь к ближним.

    Поспешное крещение ребенка

    Последний подводный камень для многих родителей – это поспешное крещение ребенка сразу после исповедания веры. Хотя Писание повелевает верующим креститься (Матф. 28:19; Деян. 2:38), лучше не спешить с крещением детей. Как уже говорилось, распознать истинное спасение в детях – чрезвычайно сложная задача. Вместо того чтобы спешить с крещением, гораздо мудрее будет воспользоваться возможностью постоянно влиять на них и ожидать более существенных доказательств их посвящения. Даже если ребенок достаточно убедительно рассказывает свое свидетельство, так что видно, что он понимает и принимает евангелие, необходимо подождать с крещением, пока свидетельства о его возрождении не проявятся независимо от родительского контроля.

    У нас в церкви «Грейс Комьюнити» обычно ждут, пока исповедующий веру ребенок не достигнет 12-летнего возраста. Поскольку крещение считается чем-то ясным и окончательным, то больше всего мы опасаемся, что когда слишком юный ребенок крестится, он склонен воспринимать это как доказательство своего спасения. Поэтому если крещение принимает невозрожденный ребенок, что не так уж редко бывает в церкви в целом, то это становится причиной его самообмана. Лучше подождать, пока духовные перемены, о которых должно свидетельствовать крещение, не станут более явными.

    Ключевые истины в благовестии детям

    Не достаточно, чтобы родители просто избегали этих распространенных подводных камней, они также должны стараться применять следующие ключевые моменты в благовестии детям.

    Показывать постоянный пример благочестия

    Детское благовестие заключается не только в передаче евангелия словами, но также в его демонстрации своей жизнью. Когда родители объясняют истины Божьего Слова, у детей есть уникальная возможность наблюдать за их жизнью и делать вывод, действительно ли они всерьез верят в то, чему учат. Когда родители готовы не только объяснять евангелие, но и жить по нему, их влияние на детей сильно возрастает.

    Брак является прообразом взаимоотношений Христа и церкви (Еф. 5:22-33), поэтому супружеские взаимоотношения между родителями очень важны. Действительно, помимо полной посвященности родителей Христу, здоровый Христоцентричный брак – это важнейшее условие для успешного воспитания детей. Родители обязательно должны постоянно подавать детям пример благочестия.

    Провозглашать полное евангелие Христа

    Сердце благовестия – это евангелие, «потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16). Покаяться и поверить в Христа ребенок может только через проповедь слова о кресте (1 Кор. 1:18-25; 2 Тим. 3:15; Иак. 1:18; 1 Пет. 1:23-25). Дети не могут спастись без евангелия.

    По этой причине родители должны учить своих детей закону Божьему, учить их евангелию благодати Божьей, указывать, что им нужен Спаситель и что только Иисус Христос может их спасти. Лучше всего начать с самого начала: Бог, творение, грехопадение, грех, спасение, и жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа.

    Обучая своих детей, родители должны противостоять искушению снизить или смягчить требования евангелия и должны провозглашать Слово во всей его полноте. Детям не сложно понять, например, необходимость личного подчинения господству Христа. Любой ребенок, достаточно взрослый, чтобы понять основы евангелия, также способен по благодати Божьей полностью довериться Ему и совершить чистое, искреннее покаяние.

    Главное – говорить ясно и подробно. У родителей более, чем у кого либо еще, есть достаточно времени и возможностей, чтобы объяснить и проиллюстрировать своему ребенку евангельские истины, исправить неверное понимание, рассмотреть и разъяснить наиболее сложные аспекты евангелия. Мудрые родители будут в этом деле верными, терпеливыми и постоянными, будут рассматривать любой момент в жизни ребенка как возможность для наставления (Втор. 6:6-7).

    Одна из таких возможностей для наставления связана с обязанностями родителей исправлять своих детей и наказывать их за непослушание (Еф. 6:4). Вместо того чтобы стараться просто изменить поведение, мудрые родители будут использовать наказание, чтобы объяснить, что ребенок был неправ, что он не может всегда слушаться, и, как следствие, что он нуждается в прощении через Христа. В этом смысле наказание и исправление используются для того, чтобы дети могли ясно осознать, что они грешники, и чтобы привести их к кресту Христа, где грешники могут получить прощение.

    Когда родители объясняют евангелие своим детям и убеждают их принять его, то лучше не заострять внимания на каких-то внешних действиях, например, на повторении «молитвы грешника». Безотлагательность присуща самой евангельской вести – и родители правильно делают, когда вкладывают эту безотлагательность в сердце ребенка – но внимание нужно сосредоточить на внутренних переменах, которых Писание требует от грешника: на покаянии в грехах и вере в Христа. Если родители будут старательно объяснять евангелие своим детям и каждый день пользоваться удобным случаем для их наставления в истинах Божьего Слова, то они могут начинать искать признаки того, что их дети на самом деле покаялись и веруют.

    Свидетельство того, что кто-то поистине покаялся в грехах и уверовал в Христа, одно и то же как у ребенка, так и у взрослого – это духовное преображение. Согласно Писанию, истинные верующие следуют за Христом (Ин. 10:27), исповедуют свои грехи (1 Ин. 1:9), любят братьев (1 Ин. 3:14), покоряются Божьим заповедям (1 Ин. 2:3; Ин. 15:14), исполняют Божью волю (Матф. 12:50), пребывают в Божьем Слове (Ин. 8:31), хранят Божье Слово (Ин. 17:6) и совершают добрые дела (Еф. 2:10).

    Продолжая наставлять своих детей в истинах евангелия, родители должны ожидать появления и возрастания именно такого плода в их жизни. Кроме того, родители должны горячо стремиться учить своих детей о Христе и об их нужде в спасении, но они также должны понимать, что при этом крайне важно уберечь своих детей от мысли, что они спасены, когда это еще не так. Понимать библейские признаки спасения и объяснять их своим детям – вот что позволит родителям уберечь их от этого.

    Поощрять признаки возможного обращения

    Из-за незрелости и непостоянства детей у некоторых родителей есть искушение не обращать внимания на детское проявление веры, как будто это что-то неважное и даже бессмысленное. Но напротив, родителям следует поощрять в своих детях любые признаки веры и использовать эту возможность, чтобы еще больше рассказать им о Христе и евангелии. Если ребенок выражает желание больше узнать об Иисусе, родители должны идти навстречу этому желанию и поощрять ребенка, когда они видят признаки возможного обращения.

    Даже если родители считают, что еще слишком рано рассматривать интерес их ребенка к Христу как зрелую веру, они не должны насмехаться над его исповеданием как над ложным, потому что из этого семени, возможно, позже вырастет зрелая вера. Напротив, родители должны продолжать указывать ребенку на Христа, терпеливо и усердно уча его истинам Божьего Слова, всегда уповая на Того, Кто способен открыть сердце к принятию евангелия.

    Доверять безграничной Божьей суверенности

    Величайшая нужда любого ребенка – родиться свыше. Однако возрождение – это то, чего сами родители не могут ему дать. Своим давлением на ребенка они могут подтолкнуть его к ложному исповеданию, но истинная вера и покаяние могут быть дарованы только Богом, возрождающим сердце. Проще говоря, новое рождение – это дело Святого Духа и только Его (Ин. 3:8).

    Поэтому спасение ребенка производится не верностью или усердием его родителей, а только суверенным действием Самого Бога. Понимание этого должно приносить родителям утешение. Кроме того, это должно побуждать родителей к тому, чтобы все свое благовестие обильно поливать молитвой Тому, Кто действует там, где родители бессильны что-либо изменить – в сердцах их детей.

    Материал этой статьи частично адаптирован из книг: John MacArthur, What the Bible Says About Parenting (Nashville: W Publishing Group, 2000); John MacArthur, Word Publishing, 2000); Dennis Gundersen, Your Child’s Profession of Faith (Amityville, N.Y.: Calvary Press, 1994); и Tedd Tripp, Shepherding a Child’s Heart (Wapwallopen, Penn.: Shepherd Press, 1995). Для более полного изучения темы благовестия детям обращайтесь к этим источникам.

    Переведено и опубликовано с разрешения.

    A GRACE COMMUNITY CHURCH DISTINCTIVE

    Серия публикаций об «Отличительных характеристиках» объясняет ключевые библейские и богословские убеждения Церкви «Грейс Комьюнити».

    © 2003 Grace Community Church. All rights reserved. Translated and posted with permission.

    Grace Community Church

    ■ www.gracechurch.org

     

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя