Мы снова обращаемся к Евангелию от Луки 19 глава, известная история, всеми любимая история о низкорослом еврейском мытаре по имени Закхей, который влез на дерево, чтобы видеть Иисуса, и в чей дом Иисус вошел и принес спасение. Это одна из самых популярных историй в воскресной школе, одна из самых любимых.
Позвольте мне прочитать первые десять стихов 19 главы от Луки. Речь идет об Иисусе, и написано: “Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее”.
10 стих утверждает САМУЮ благословенную истину, нет истины более чудесной, более благотворной, чем эта. Она лежит у самого истока существования вселенной. Бог сотворил эту вселенную для того, чтобы образовать в ней Землю, для того, чтобы на Земле сотворить человеческую расу, для того, чтобы из этой человеческой расы Он мог бы взыскать и спасти погибших грешников… для Своей вечной радости и славы. Вот для чего все это. Все, что происходит на Земле, это не случайность в бескрайней вселенной, это самое главное, что в ней есть. Воистину, бескрайние просторы небес провозглашают славу Божью, а остальное творение отражает дела Его рук, и все вместе, сообща являет Его великую силу и божество.
Но смысл этого не только в том, чтобы показать Бога, но чтобы показать Бога людям, чтобы они прославили Его, и Он мог бы спасти тех грешников, которые соберутся потом к Нему на небеса вместе со святыми ангелами, Его святыми слугами, посылаемыми для служения искупленным, где и святые, и ангелы вместе будут поклоняться Ему вечно, во веки веков, и делать это с особым рвением, на которое иначе были бы не способны. Бог не получил бы славы за милость и сострадание, за сочувствие и прощение, за благодать и спасение, если бы не допустил грех в этом мире и не проявил бы все эти качества. Поэтому на вопросы: “Зачем существует вселенная? Зачем существует Земля? Зачем существует человечество?”ответ такой: чтобы Бог смог для Своей вечной славы и радости искать и спасать заблудших грешников. Это вновь напоминает нам, что Бог по природе – Бог Спаситель, и я проповедовал об этом много раз, так что не буду возвращаться к этой теме. Просто Богу присуще спасать. В Новом Завете, Бог – наш Спаситель, Бог – наш Спаситель, Бог – наш Спаситель, повторяется вновь и вновь, особенно в посланиях Павла Тимофею и Титу. Бог – наш Спаситель.
Замечательный текст, Иоанна 4 глава 42 стих, напоминает нам, что Бог наш Спаситель. Иисус Христос – Спаситель. В 1 Тимофею 4:10, Бог – Спаситель всех людей, особенно верных. Он не только духовно и навечно спасает тех, кто уверовал, но Он спасает физически и временно даже тех, кто не верит. Тот факт, что человек, согрешив, сразу не умирает, отправляясь в ад, показывает, что Бог по природе – Спаситель. Бог избавляет грешника физически и временно от незамедлительных последствий греха. Бог откладывает Свой святой гнев, Свой праведный суд и Свое праведное мщение, чтобы продемонстрировать толерантность и терпение, то есть проявление Своей милости и благодати, хотя и временно. Вот что мы называем общей благодатью. Вот почему грешники живут и наслаждаются всем, что сотворил Бог в этом мире, хотя и не поклоняются Ему. Бог по Своей сути Спаситель, это можно понять из сказанного выше, наиболее же ярко и явно это видно через спасение грешников, то есть, через духовное и вечное спасение.
Говоря о служении примирения во 2 Коринфянам 5 главе, где мы названы посланниками для проповеди Благой Вести о примирении, раздел начинается… этот великий раздел начинается в 18 стихе: “Всё же – от Бога, примирившего нас с Собою”. Эта программа инициирована Богом в согласии с Его сущностью, Он – Спасающий Бог. Вероятно, нигде в Ветхом Завете (хотя есть много текстов, к которым можно обратиться) нигде в Ветхом Завете не говорится об этом более прямо, чем в сорок пятой главе Исайи… 45-ая глава Исайи говорит, стих 15: “Бог Израилев, Спаситель…” Стих 17: “Израиль же будет спасен спасением вечным в Господе”. Стих 21: “Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня”.
Несомненно, только Бог, истинный и живой Бог является Спасителем. Но даже среди богов, изобретенных людьми, и богов изобретенных бесами, нет такого лжебога, который по природе был бы искупающим, спасающим, благим, милостивым, сострадательным, добрым и прощающим. Такого нет среди божеств, выдуманных людьми и бесами. Бог же по природе спасающий Бог, Бог послал Иисуса Христа в мир, как сказано в 10 стихе, взыскать и спасти погибшее. Еще до основания мира Бог предопределил тех, кто будет спасен, и затем воплотил спасительную инициативу, спасая людей в Ветхом Завете, послав Своего Сына в мир, чтобы заплатить за их грехи, прошлые, настоящие и будущие, для того, чтобы их грех мог быть оправдан правосудием, удовлетворенным наказанием Иисуса Христа вместо грешников, и Бог на основании этой жертвы спас грешников по благодати. Он ищущий Бог, Который ищет истинных поклонников, Иоанна 4 глава, даруя им спасение. Здесь же мы видим, что Иисус – ищущий Спаситель.
История Закхея – иллюстрация этому, и это прекрасная иллюстрация. Это поразительная иллюстрация. Это далеко не простая история, это глубокое богословское изложение. Богословие в этой истории почти неистощимо. В прошлый раз мы начали изучать этот текст с рассмотрения грешника… грешника в первых четырех стихах. Погибающего грешника, и этого человека звали Закхей. Он жил в городе Иерихоне. Довольно большой город, об этом я говорил вам в прошлый раз и еще, когда мы рассматривали двух слепых, которых Иисус исцелил и спас на этой же дороге, проходящей через город. Иерихон был значимым местом, в частности, потому, что он был одним из трех налоговых центров в земле Израильской.
Итак, там был начальник сборщиков налогов, тот, кто стоял наверху пирамиды, он был администратором налогообложения Римского оккупационного правительства, и поэтому был очень богат. Его богатство состояло частью из законных доходов, поскольку он имел работу, оплачиваемую Римом, а в основном из незаконных, поскольку он обирал и грабил людей любым возможным способом, отнимая у них все, что хотел не на законном основании, а силой, и поэтому он был окружен головорезами, которые отбирали деньги, которые он требовал, любыми способами. Таким образом он стал очень богат. Также он стал презираем, и ненавидим самой лютой ненавистью со стороны любого Иудея, потому что приобрел право на сбор налогов у римлян, чем помогал и содействовал этим язычникам, идолопоклонникам, врагам-оккупантам, вымогая деньги с собственного народа. Он – предатель из предателей. Он не мог ходить в синагогу, он не мог общаться с людьми, не мог войти в дом уважающего себя еврея. Ни один еврей не принял бы его у себя в доме. Он не мог принимать пищу вместе с ними. Им нельзя было есть с ним. Он в абсолютной изоляции, и его окружение – это последние отморозки этого мира, из категории изгнанников и отверженных. Вот такой человек. Вот такой грешник.
Иисус проводил так много времени с подобными людьми, что согласно Луки 7:34 Его называли “другом мытарей и грешников”. И помните в Луке 5 главе Он говорит, что пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. Иисус был не нужен праведным, самоправедным людям. Они не хотели Его слушать. А вот низшие слои, отверженные, оставленные Его слушали, если помните.
Итак, в этот раз Иисус уже исцелил и спас двух слепых нищих, о чем мы читаем в 18 главе. Они были отверженными, потому что согласно богословию тех дней, раз человек слеп и раз он нищ, то это потому что он грешник, и Бог его наказал. Таково было их богословие. Это было древнее, древнее, древнее богословие. Оно восходило назад… да, оно восходило назад к периоду патриархов, когда друзья Иова рассуждали о нем подобным образом. Все несчастья в жизни Иова, говорили они, пали на него, потому что Бог наказал его за грех. Такое богословие процветало тогда повсеместно, процветает оно и в наши дни во многих местах. Так вот, подобных нищих почитали грешниками, которых наказывает Бог, и к этим людям также относились как к отверженным, бросая им, разве что, мелкие монеты, потому что Ветхий Завет требовал, чтобы народ Божий оказывал внимание неимущим и бедным.
Но ниже нищих и слепых стояли мытари. Они были еще хуже. Итак, Иисус приходит в респектабельный город и спасает трех человек, находящихся в самом низу социальной лестницы, самых низших, отбросов общества. И это напоминание Божьей цели, показанной апостолом Павлом в 1 Коринфянам 1:26: “Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом”.
Спасение чаще всего предлагалось отверженным людям и людям низкого положения. Эти люди , конечно же, в своей нищете, в своей безысходности, в своей изоляции и отчужденности уже потеряли надежду, и, похоже, сильнее других желали избавления от ужаса своего положения. И этот мытарь был одним из таких. У него были деньги, много денег. Была власть, огромная. Были люди, которые делали все, что он им скажет, и служили его целям. Но в глубине души он был страшно неудовлетворен. Итак, из любопытства он захотел увидеть Иисуса, 2 стих, захотел посмотреть, каков Иисус. У него было две проблемы: большая толпа, маленький человек. Плохая комбинация. Он не мог разглядеть что-либо сквозь толпу, и не мог подняться над нею. Поэтому, разрешая проблему, он забежал вперед, 4 стих, и оказался перед толпой. Помните, там было множество народа, который проходил через Иерихон, направляясь в Иерусалим. Наступала пасхальная неделя, и, должно быть, это был нескончаемый поток паломников.
Однако, эта толпа была намного больше остальных групп паломников, следующих на Пасху, потому что в ее центре был Иисус из Назарета, а об Иисусе из Назарета ходили слухи по всей стране, а именно, что неподалеку в Вифании Он воскресил из мертвых Лазаря, незадолго до этого. Об этом знали все. Он хотел увидеть Иисуса, и забежал вперед, обогнав ту толпу, которая двигалась по городу. Он знал направление, куда они пойдут, продвигаясь по направлению к городу Иерусалиму. Придя туда, сказано в 4 стихе, он взобрался на смоковницу, или иногда говорят, шелковицу, у нее большие листья и маленькие плоды. Была весна, и дерево в это время было покрыто листвой, и, вероятно, он думал, что сможет там спрятаться и наблюдать сквозь листву, оставаясь незамеченным. Это было унизительно… только представьте, горделивый мытарь, добивающийся внешнего приличия, почтения и уважения, сидит на дереве и наблюдает через листву, не самый лучший способ. Его и так ненавидели и презирали. В любом случае, ему не хотелось бы оказаться у всех на обозрении. Поэтому, можно предположить, что он прятался где-то там, а короткий толстый ствол и низкие ветви сделали это возможным даже для маленького человека.
Иисус пришел на это место, помните в 5 стихе, и на этом предложении мы переходим от грешника к Спасителю, от погибающего к ищущему. И вторая фраза – Иисус проходит, это вторая сцена. Сцена номер один – маленький мытарь сидит на дереве и смотрит сквозь листву, ожидая, когда появится Иисус. Вторая сцена, Иисус приходит на это место. Он приходит на это место, и сказано: “Взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей!” Это первый шок. Он никогда не встречался с Иисусом, совершенно чужим человеком, а Тот знал его имя, посмотрел ему в глаза, назвал по имени – Закхей. Это хорошо подтверждало, что все, что знал Закхей об уникальности Христа, возможно, было правдой. “Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме”. Здесь мы видим очень много повелений. Он говорит: “должно Мне” dei, божественная необходимость. Надобно, это постоянно повторяется в Евангелии от Луки, когда Иисус должен что-то сделать. Почему? Потому что это вопрос божественной суверенной цели, божественных сроков. “Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме”.
Божественная необходимость, божественный срок, божественное местоположение. Я полагаю, что проще мы бы сказали: «Закхей, ты действительно важен для Бога, и это твой день». То, что было определено в вечном прошлом, то, что было определено советом Божьим до сотворения чего-либо, вот-вот должно стать реальностью. Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. Он сказал это открыто, Он сказал это при всех, Иисус знал, что это серьезный удар по чаяниям евреев. Если они думали, что Он Мессия, если они думали, что Он человек Божий, если они думали, что Он Божий Пророк, если думали, что Он святой и праведный, если и были какие-то догадки, то это их шокировало, потому что в дом к такому человеку не ходят, и у такого человека не остаются на ночь. А я говорил, что такой смысл подразумевается в этой фразе. С таким человеком нельзя было даже есть вместе, поскольку, если такое произойдет, это будет равносильно осквернению с ним. Так что они были в шоке от услышанного из Его уст.
И опять, как обычно, он представляет собой контраст остальному народу. Когда они увидели это, 7 стих, то стали все роптать, говоря: “…что Он зашел к грешному человеку”. Это могло быть инициировано фарисеями, бывшими в толпе или какими-нибудь их верными учениками. “Грешному” не в том смысле, что они лично знали его жизнь, хотя и это верно, “грешному” в смысле, что он принадлежал категории презираемых, категории отверженных, категории отбросов. Нельзя ходить к ним домой. Еще больше придирчивой критики обрушивалось на Иисуса Христа со стороны самоправедных людей, которые считали, что Он работает на сатану, поскольку так часто общается с сатанинским сбродом.
Посмотрите на 7 стих: “И все, видя то, начали роптать”. Это была общая позиция. Этот человек принадлежит категории отверженных, презираемых, испорченных, развращенных людей. Ни один более-менее чистый иудей даже не вошел бы в его дом, чтобы остаться там и отобедать, осквернившись тем самым. Однако Иисус говорит: “Надобно Мне быть у тебя в доме”. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. Они пошли в тот дом. Конец первой сцены. Занавес закрывается.
Здесь мы остановились на прошлой неделе. Занавес открывается, сцена вторая в 8 стихе. “Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо”. Ух ты, случилось что-то драматическое. Эй! Этот человек был профессиональным вором, вымогателем, и теперь он стал настоящим филантропом. Этот человек всю свою жизнь отбирал, а теперь хочет отдать. Особой чертой этого человека был эгоизм, а теперь он поступает абсолютно бескорыстно. Произошло нечто впечатляющее. И кстати, тут не сказано, что у него с Иисусом состоялся разговор. Это так поразительно. Святой Дух действовал настолько гениально. Здесь… ничего не говорится между 7 и 8 стихом, что… что, когда Иисус вошел в дом, Иисус проповедовал ему о покаянии и Царстве Божьем, и что в Царство Божье входят по вере. Здесь этого нет. Не сказано, что Иисус указал ему на его грех. Здесь не говорится, о чем была беседа.
Но в этом нет нужды. Мы знаем, о чем был разговор. Мы читаем уже третье Евангелие, Матфей, Марк, Лука. Мы знаем уже все, что Иисус говорил о покаянии, и о Царстве, и о спасении, и о вечной жизни, и о вере в Него. Мы все это знаем. Очевидно, что Иисус показал ему на осуждение от греха в сердце, на пустоту, отверженность и потерянность. Он – один из погибших, которого Он ищет. Также, Он показал ему, что он не имеет вечной жизни, взаимоотношений с Богом, прощения грехов, несет всю тяжесть вины и последствий этого.
Иисус говорит об этом, говорит ему о прощении, о покаянии, о Царстве, и он принимает, благодаря силе Божьей, принимает это. Это очевидно. Спросите, откуда? Потому что в 9 стихе Иисус говорит ему: “Ныне пришло спасение дому сему”. И скажу вам, Иисус знает, когда приходит спасение. Мы, может, не всегда знаем, но Иисус знает. По существу, в 10 стихе Он говорит: “Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее, и вот вам пример спасения того, кто погибал. Ныне пришло спасение дому сему”. Знаете, мне нравится то, что здесь нет разговора о Евангелии, нет разговора о реакции Закхея, он не говорит: “Верую, Господи… раскаиваюсь”, этого здесь нет. Конечно же, он сказал это, но здесь этого нет. Почему? Потому что этот текст акцентируется на другом. Мы можем предположить, что Евангелие было сказано. Но мы не должны гадать – укоренилось ли оно или нет, потому что множество людей следуют за Иисусом недолгое время, а потом уходят. Так что, вместо того, чтобы показать беседу и ответ Закхея, Господь переходит сразу к свидетельству его преобразования.
Взгляните еще раз на 8 стих, имея это в виду. Закхей же, став. Я думаю, что будет довольно интересно рассмотреть это слово, statheis, statheis по-гречески. Буквально это слово так и звучит… он встал… он… он принял неподвижную позу. Слово могло использоваться для официальных заявлений. Поэтому, можно сказать, что Закхей, в конце разговора, который, как мы предполагаем, произошел, поднялся, приготовился и сделал исповедание. Такова основная идея. И сказал Господу… это там, где он принял формальную позу. Очевидно, что Господь сделал все предельно ясно. Господь рассказал о спасении. Он уверовал силою Духа Божьего, действующего в его сердце, не вопреки воле, но по своей воле. Итак, он поднялся, приготовился, и сказал Господу: “Господи”, и этого достаточно. Он исповедует Иисуса… как? … Господом. Это самое главное. Это не то, что понимаешь потом. Это самое главное. Если вы исповедуете Иисуса Господом, вы спасены, Римлянам 10:9 и 10. Это неотъемлемая часть. “Господи”, и перед этим еще есть восклицание. Думаю, сегодня мы бы сказали: “Да! Господи, вот это да, Господи”. Это просто способ выразить драматическое преобразование, происходящее в жизни этого человека.
Первое, что он произнес, когда встал, было: “Ты – мой Господь”. Второе: “Половину имения моего я отдам нищим”. Вот это перемены! Это самоотречение. Это: “Если кто хочет следовать за Мной, отвергнись себя”. Вот что это. “Возьми свой крест и следуй за Мною”. Он признал, что Иисус его Господь и немедленно произнес: “Половину имения моего я отдам нищим”. Он владел многим. Помните, в 3 стихе… извините, во 2-м… он был богат, он был очень, очень богат. За один день он так кардинально изменился, что из вора он превратился в благотворителя, что от эгоизма он перешел к бескорыстию, вместо того, чтобы брать, он начал отдавать. Ошеломляюще… ошеломляюще. О, и это совсем не похоже на молодого богатого юношу, из 18 главы 22 стиха: “Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат”. Это был человек, который не собирался расставаться со своим богатством. Невозможно, говорит Иисус, для богатых людей расстаться со своим богатством по доброй воле. 24 стих 18 главы: “как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие”. Насколько трудно? “Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие”. Похоже это невозможно, а не просто трудно. 27 стих: “Невозможное человекам возможно Богу”. Невозможно богатому человеку по своей воле расстаться со своим богатством, и вот история в следующей же главе, как богатый человек немедленно раздал свои богатства. Почему? Потому что его взыскал и спас суверенный Господь. Истинная праведность приводит к преображению, преображению, которое разрушает самую сердцевину доминирующего над вами греха. Можете вспомнить множество его разновидностей. Для этого человека – деньги и вымогательство. Для другого это может быть что-то еще. Это может быть гнев, может быть безнравственность, может быть гомосексуализм. Это может быть все, что угодно. Но когда приходит настоящее спасение и настоящее преображение, оно наносит смертельный удар в самое сердце греховности человека.
Итак, это преображение сразу же проявилось в той сфере, где его грех более всего преобладал. Он стал… по сути, он стал как великодушные, удивительно щедрые македонцы. Помните 2 Коринфянам 8, “Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия”. Бедные люди посреди страданий и преследований жертвовали щедро, жертвовали по силам, 3 стих, и сверх сил. В этом чистое благочестие, не так ли? Щедрость по отношению к бедным, сиротам и вдовам. Апостол Иоанн пишет об этом в 1 Иоанна где-то около пяти раз: “Нельзя говорить, что любишь Бога и отстраняться от нужд брата”. Истинная праведность выражается в бескорыстии, в самоотречении, она выражается в отвержении всего, что испорчено.
Помните, что написал Иаков: “Вера без дел… Что?… мертва”. Помните, что Ефесянам 2:10 говорит, что вы спасены на добрые дела, которые Бог предназначил вам исполнять. Это естественные последствия сверхъестественного преображения. И здесь это видно. И не нужно знать, о чем был разговор. Не нужно знать, что было ему сказано о вере. Все, что нужно, это увидеть поразительное чудо преображения души… половину имения моего я отдам нищим. И вот, у него осталась другая половина, что же насчет нее? “И, если кого чем обидел, воздам вчетверо”. Вот это да! Всякому, кого я обидел, воздам вчетверо. Сколько же могло быть таких людей? Сотни? Тысячи? Только представьте себе это. Это не притча, это реальная история о реальном человеке в реальном мире, и можете себе представить, сколько недель люди стояли в очереди, так? Получая свое в четыре раза больше, четыреста процентов.
Откуда же ему пришла такая мысль? Просто так появилась из головы? Если вы откроете книгу Левит, 6 главу 5 стих или Числа. Вообще то, можно заглянуть в книгу Числа, глава 5, стихи 6 и 7, это ветхозаветное установление о возмещении убытков. Числа 5 глава, с 6 стиха: “И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та… 7 стих… то пусть исповедаются во грехе своем, который они сделали, и возвратят сполна то, в чем виновны (человеку, против которого согрешили), и прибавят к тому пятую часть и отдадут тому, против кого согрешили”. Так что, по большей части это было иудейское правило. Если вы читаете любую иудейскую литературу, двадцати процентов, одной пятой было бы достаточно для возмещения убытка. Если… что-либо украдут у кого-либо, кого-нибудь обманут, то это нужно вернуть, и добавить 20 процентов, что покроет часть упущенного дохода или выгоды, которую могло бы принести украденное. Именно к этому в целом иудаизм призывал. Иудаизм того времени призывал отдавать на 20 процентов больше. Поэтому, он мог бы сказать так: “Послушайте, я последую ветхозаветному установлению в книге Левит и Чисел и верну все, что взял, плюс пятая часть”. И он был бы… и тогда бы он угодил точно в цель.
Или он мог бы поступить по-другому. Он мог бы основываться, мы не будем открывать это место сейчас, он мог бы основываться на Исход 22 главе. В книге Исход 22 главе, читая первые семь стихов, вы найдете, что в случае обычного воровства, чем он занимался, согласно Исход 22 главе стихам 4 и 7, нужно возместить вдвойне… нужно возместить вдвойне. И он мог бы сказать: “Знаете что? Я возмещу вдвойне”. Это было бы щедрее, чем 20 процентов, потому что это было бы 200 процентов. Это очень хорошо… или сто процентов, это очень хорошо.
Так почему же он сказал вчетверо? Потому что в книге Исход 22:1 сказано, что в случае грабежа с насилием и ущербом требовалось четырехкратное возмещение. Он сделал по максимуму. Он сказал: “Я поступил так, я сделал это с насилием, Я причинил ущерб. Я с удовольствием возмещу по максимуму”. Он знал ветхозаветный закон. И это свидетельство преображения. У него не было: “Так, что же я должен сделать? Или может я должен сделать так? А каков минимум, чтобы рассчитаться со всеми? Каков минимум, чтобы мне считаться христианином? Насколько близко я могу подойти к краю?” У него было: “Покажите мне, каково максимальное проявление послушания, так я и хочу поступить”. Это настоящий подход, друзья… настоящий подход. Он решил сделать больше, чем требовалось, больше, чем предписывал Закон. Не было закона, где бы говорилось раздать половину своего имения нищим. Он мог бы, вероятно, отдать больше, но ему нужна была другая половина, поскольку он собирался отдать четыреста процентов причиненного ущерба людям, по ветхозаветному максимуму. Это такое послушание, которое отличает того, кто отверг себя, взял свой крест и последовал за Христом и не живет по-минимуму, но придерживается максимального уровня послушания. Он поступил так, как если бы каждое незаконное взимание им налогов было с ущербом, с насилием, с разрухой. И он избавился от всего, что имел, даже от своих законных приобретений.
О чем же нам это говорит? Об измененном сердце, не так ли? Я бы задал такой вопрос: Сколько времени нужно истинно спасенному человеку, чтобы такое произошло? Как насчет “в тот же самый день”, поскольку он новое творение… в тот же день он встает и говорит: “Я понял, Ты – Господь, и я отвергаюсь себя и всего, что имею и хочу идти к вершине послушания и так хочу проводить свою жизнь”. Это преображение, которое шокирует и ошеломляет, свидетельство совершенно преображенного сердца. Какой драматичный, драматичный день.
“Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему”. Несомненно. И спасение может относиться к Нему, то есть к Иисусу, потому что, помните из Луки 2:30 Симеон берет Младенца на руки и говорит: “Видели очи мои спасение Твое”. Спасение во Христе пришло в его дом и спасение, как акт преображения, произошло в его душе. Доказательство – преображение. “Дом”, означает ли это всех его домашних? Здесь этого не сказано, хотя так бывало, как в случае с филиппийским стражником, когда уверовал он и все домашние его. Вероятно, это просто значит дом и Закхей, и спасение за секунду обратило невероятно жадного человека в милостивого и щедрого, обратило главную жизненную страсть, выраженную в насилии и выгоде, в доброту и щедрость. Иисус говорит: “Потому что и он сын Авраама”.
Скажете: “Так что же на самом деле это значит? Он был сыном Авраама и до того, как Иисус на это указал”. Да, конечно, физически. Кстати, это очень важное утверждение. Это… это еще одно шокирующее заявление Иисуса. Что постоянно говорили Иудеи? “Мы – дети Авраама”, так? А Иисус говорит: Если бы Бог захотел дать детей Аврааму, то он мог бы из этих камней воздвигнуть ему детей. Думаете, что вы дети Авраама, да – этнически, генетически, по наследию, по национальности, потомки. Но этот человек, сын Авраама – настоящий сын Авраама.
Что говорит Павел в послании Римлянам 2:28? Евреем является не тот, кто по наружности еврей, но внутренне таков. Дело не в обрезании, это внешняя религиозность, дело тут в сердце. Это – истинный сын Авраама. Авраам – отец веры и всех тех, которые возложили свое упование на Бога, как Авраам доверились Богу. В этом смысле они дети Авраама. Помните, что я читал из 1-го Петра о Сарре, которая была покорна Аврааму, и написано: “Все женщины, покорные своим мужьям – дочери Сарры?” Это подобие, здесь параллель. Авраам был мужем веры, Бытие 15:6, он поверил Богу и Бог вменил ему это в праведность. И вот еще один, он этнический, генетический сын Авраама, который является также и духовным сыном Авраама. Он истинный еврей. Павел говорит римлянам: “Не все те израильтяне, которые от Израиля.
Не все израильтяне от Израиля”. Фактически, он говорит: “Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему об Израиле: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих”, потому что израильтяне не знают Бога. В наше время существует движение, побуждаемое определенными теле-проповедниками, которые говорят, что евреям не надо приходить ко Христу, они не нуждаются в Евангелии Христа, они могут получить спасение без Христа. Это ложь. Нельзя спастись, просто будучи евреем, или будучи религиозным человеком, поскольку ты еврей. Нужно прийти ко Христу, чтобы стать истинным сыном Авраама. Истинный Израиль – это Израиль веры, евреи, которые верят. Церковь это не Израиль. Церковь это не Израиль Божий. В Галатам 6:16 говорится об Израиле Божьем. Это не церковь. Израиль Божий – это израильтяне, которые знают Бога, веруя в Христа.
В Галатам 3 главе, было бы хорошо туда заглянуть, это важная тема, Галатам 3:6. “Так Авраам поверил Богу”, цитируется Бытие 15:6: “Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность”, то есть оправдание по вере, вмененная праведность. “Познайте же… стих 7… что верующие суть сыны Авраама”. И 9 стих: “Итак верующие благословляются с верным Авраамом”. В 29 стихе сказано даже яснее: “Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово”. Итак, среди евреев, среди истинных евреев, истинного Израиля Божьего только те, кто знают Христа. Апостол Павел был сыном Авраама, рожденный по Авраамовой линии, в колене Вениаминовом, Филиппийцам 3 глава, и это все было сором, как он говорит, мусором. Только Христос мог его спасти. И хотя он был ревностным фарисеем, он назвал себя худшим из грешников, 1 Тимофею 1:15. Евреи постоянно говорили: Мы дети Авраама, мы дети Авраама, Иоанна 8 глава. Иисус сказал: “Нет, но ваш отец… кто?… дьявол”.
Спасибо, что Вы подписались на нашу рассылку!
Пожалуйста, введите правильный адрес электронной почты.